Après le tiramisu classique au café et le tiramisu aux fraises, j’ai voulu expérimenter une recette avec des fruits rouges.
Pour cette recette j’ai utilisé 500g de fraises fraîches et 1 bol de fruits rouges surgelés. Vous pouvez utiliser uniquement des surgelés si vous le souhaitez et changer les fraises par des framboises ou tout autre fruit rouge.
Je réalise moi même mon coulis de fruits rouges mais vous pouvez en acheter tout fait si cela vous convient mieux. Une petite bouteille suffira dans ce cas.
Tous les ingrédients frais doivent être bien froids : la crème liquide et le mascarpone.
Cette recette ne nécessite pas d’être réalisée la veille. Quelques heures au réfrigérateur suffisent.
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Ingrédients
Pour un grand plat à gratin
- 50 cl de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre glace
- 100g de sucre en poudre
- 600 g de mascarpone
- 500g de fraises
- 1bol de fruits rouges surgelés
- 40 Biscuits à la cuillère
Préparation
Battre la crème liquide bien froide avec un fouet ou dans votre robot, de manière à obtenir une chantilly. Réserver au frais.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le mascarpone et battre à vitesse lente de manière à obtenir une crème ferme.
Intégrer la chantilly dans cette crème au mascarpone à l’aide d’une spatule en soulevant la crème avec des mouvements délicats.
Pour faciliter le montage je mets ensuite ma crème dans des poches à douille que je conserve au réfrigérateur. Vous pouvez simplement mettre votre bol au frais.
Mixer les fruits rouge avec un petit verre d’eau. Passez la préparation au tamis puis mettre le jus obtenu dans une casserole avec le sucre en poudre. Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement pendant 15 minutes.
Laver, équeuter et couper en morceaux les fraises. Vous pouvez en garder une partie pour le décor si vous le souhaitez.
Une fois le coulis refroidit, le mettre dans un plat et y verser les fraises. Écraser les fruits à la fourchette.
Le montage :
Tremper les biscuits face bombée dans le coulis de fruits et les déposer face plate dans le plat.
Recouvrir d’une couche de crème. Puis une couche de coulis à la louche.
Recommencer l’opération une fois et terminer par une couche de mascarpone.
Vous pouvez décorer le dessus avec des fruits rouges frais.
Placer votre plat au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de servir.
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