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Tiramisu : la recette des restaurants Big Mamma

 

Le tiramisu est sans conteste mon dessert italien favori. Et à Paris, c’est celui des restaurants du groupe Big Mamma qui remporte toutes mes faveurs ! Si vous avez vous aussi envie de le déguster, vous pourrez le faire sans quitter votre domicile (ou presque), grâce à cette recette tirée du livre La Cucina di Big Mamma, qui recense tout simplement les meilleures recettes des restaurants du groupe.

Le groupe Big Mamma c’est plusieurs restaurants à Paris (notamment) : Mamma Primi, Pink Mamma, East Mamma, Ober Mamma, Pizzeria Popolare…).Si vous voyez une queue pas possible à l’heure du déjeuner ou du dîner au détour d’une rue parisienne, il y a de fortes chances qu’elle mène tout droit à un restaurant du groupe Big Mamma. La recette est assez simple : importer la tradition des trattorias, ces petits restaurants typiques italiens sans prétention servant une cuisine authentique et familiale.

Si vous ne connaissez pas, je vous invite fortement à découvrir l’un des restaurants du groupe. Et surtout  je vous recommande le Tiramisu.

Mais comme nous sommes en confinement, je vous propose de faire comme moi et de le réaliser chez vous. C’est la seconde fois que je réalise cette recette et je ne suis absolument déçue. Le tiramisu est vraiment à la hauteur de celui servi au restaurant (Même si ils gardent toujours une petite touche secrète ne nous leurrons pas :))

Je vous recommande de le réaliser la veille au soir, c’est vraiment meilleur (la première fois je l’ai fait le matin pour le dessert, ça marche aussi, mais toutes les saveurs ne ressortent pas aussi bien).

Il est très généreux donc il vaut mieux utiliser un grand plat (type plat à gratin) avec un peu de profondeur.

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 70g de sucre en poudre
  • 400g de mascarpone
  • 40cl de café expresso chaud
  • 2 c à s de marsala (alcool apéritif, du porto ça passe aussi)
  • 30 biscuits à la cuillère
  • cacao en poudre

Préparation

Dans un saladier ou le bol de votre robot, fouettez la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly.

Dans un autre saladier, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet, puis incorporez le mascarpone et fouettez jusqu’a obtenir une préparation homogène.Incorporez ensuite la chantilly à l’aide d’une spatule.

Réservez

Dans une assiette creuse, versez le café et le marsala. plongez les biscuits de chaque côté dans ce mélange puis les déposez dans le fond de votre plat.
Recouvrir d’une couche de crème d’environ 2 cm d’épaisseur puis répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de crème.

Recouvrez le plat de film alimentaire et réservez au frigo pendant une nuit.

Juste avant de servir , saupoudrez le tiramisu de cacao en poudre (J’ai rajouté du cacao pur râpé ).

 

 

 

Par

14 Commentaires

  • Kathleen rolando

    Le même au chocolat tu penses que c’est possible ?

    8 avril 2020 at 15 h 45 min Répondre
    • Danielle

      Au chocolat c’est à dire ?

      8 avril 2020 at 16 h 22 min Répondre
      • Kathleen rolando

        Je nai pas le café lol

        9 avril 2020 at 22 h 16 min Répondre
        • Danielle

          Je sais pas du tout sous quelle forme le chocolat du coup mais il faut tester ☺️

          10 avril 2020 at 14 h 08 min Répondre
  • Muriel

    Je vais tester cette recette!

    8 avril 2020 at 21 h 05 min Répondre
    • Danielle

      Vous m’en direz des nouvelles ☺️

      9 avril 2020 at 20 h 19 min Répondre
  • ERICA

    Hello merci pour ce partage !! Le tiramisu est mon dessert préféré. Jusqu’alors je montais mes blancs en neige sue incorporez au mascarpone. Je vais vite m’empresser d’essayer cette version avec une chantilly.

    10 avril 2020 at 13 h 33 min Répondre
    • Danielle

      Ahh une alternative qui peut être intéressante si on a pas de crème liquide ☺️

      10 avril 2020 at 14 h 07 min Répondre
  • Fafa

    La crème liquide. Il fallait y penser. Hâte de tester. Merci pour tout ce que tu partages.

    10 avril 2020 at 23 h 13 min Répondre
    • Danielle

      Oui ça donne une texture vraiment soyeuse avec la chantilly☺️

      11 avril 2020 at 7 h 59 min Répondre
  • Mu'

    Super recette tester ce samedi et et déguster ce dimanche. Je souhaiterais te demander pour le marsala s’il était facile à trouver. Jai écumé le rayon apéro mais jai du me résigner à faire sans

    13 avril 2020 at 15 h 31 min Répondre
    • Danielle

      Ah mince, moi je n’ai pas eu du mal à en trouver. Dans mon supermarché Leclerc et c’etait d’ailleurs la première fois que j’en achetais. Mais on peut tout à faire sans☺️

      13 avril 2020 at 15 h 35 min Répondre
  • Nanuskha

    Hello, merci pour le partage de la recette ! J’avais l’habitude d’utiliser les blancs d’œufs mais la chantilly apporte plus de légèreté 😊

    16 avril 2020 at 14 h 49 min Répondre
    • Danielle

      Oui c’est une recette un peu différente et le rendu est vraiment aérien 🙂

      16 avril 2020 at 16 h 51 min Répondre

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