DansCUISINE, FOOD

Petits pains briochés aux raisins

Je m’empresse de publier cette recette qui vous a beaucoup fait saliver sur instagram (bon ok, ça fait quand même une semaine, mea culpa) ! Et vous savez quoi ? Dans mon entourage je suis l’une des rares personnes à aimer les pains au raisins, alors je suis ravie de savoir que je ne suis pas la seule 🙂 « pains au raisins », « roulés au raisins », vous les trouverez sous les deux appellations mais l’association reste la même : une pâte feuilleté levée ou briochée, de la crème pâtissière et de raisins secs.

Si comme mes enfants vous n’aimez pas les raisins secs, vous pouvez tout à fait vous en passer ou les remplacer par des petites de chocolat. En réalité vous pouvez mettre ce que vous voulez sur votre pâte avant de la rouler.

J’ai réalisé ma pâte au robot pétrin, mais vous pouvez aisément la réaliser à la main avec un peu de patience. Pour la crème pâtissière j’ai utilisé celle qui me restait de ma tarte aux fraises. La quantité de raisins secs est indicative, vous pouvez en mettre moins. Moi j’aime quand il en y en a beaucoup. J’ai opté pour des raisins blonds mais vous pouvez aussi utiliser des bruns.

Ingrédients

Pour une dizaine de petits pains au raisin

Pour la pâte à brioche (J’ai repris celle de la Babka qui a un moelleux incomparable !) :

  • 250 g de farine T45
  • 3g de sel
  • 50 g de sucre
  • 12 g de levure boulangère fraîche
  • 150 g de lait
  • 50 g de beurre

Pour le montage :

  • 150 g de crème pâtissière (recette ici)
  • 50g de raisins secs

Préparation

Quelques heures avant faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau pour les réhydrater. Cette opération peut-être réalisée la veille.

Réalisez votre crème pâtissière : ma recette fétiche ici.

Délayer la levure dans le lait tiède (contrôler la température avec votre doigt, si le lait est chaud il risque de tuer la levure).

Dans la cuve du robot mettre les ingrédients dans cet ordre : le sel, le sucre, la farine et le lait avec la levure.

Pétrir à vitesse moyenne (une dizaine de minutes) jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois. Elle doit être lisse et brillante.

Mettez la pâte en boule, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.

Farinez légèrement le plan de travail, chassez l’air (le gaz) dans la pâte en l’écrasant avec le poing. Puis  étaler la pâte en forme de rectangle. Etaler de la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte. Parsemez de raisins secs et rouler la pâte sur elle même en partant de la partie la plus longue du rectangle.

Découpez ensuite avec un couteau bien aiguisé des tronçons d’environ 3 cm d’épaisseur.

Déposer délicatement les tronçons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer 45 min à température ambiante.

Badigeonner le dessus des petits pains avec un peu de lait, afin qu’ils prennent une jolie couleur dorée à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner et faire cuire 15 à 20 min. A la sortie du four, vous pouvez badigeonner vos petits pains avec un sirop de sucre (30 g d’eau et 30 g de sucre que l’on a préalablement faire bouillir). C’est facultatif.

 

 

Retrouvons-nous sur Instagram, Facebook, Twitter et Pinterest.

Par

1 Commentaire

  • Clélie

    Miam miam ça ne semble pas très compliqué hâte d’essayer merci pour la recette !! C.

    25 mai 2020 at 19 h 33 min Répondre
  • Laisser un commentaire

    error

    Vous aimez le blog ? Parlez-en autour de vous !

    s\
    Instagram
    %d blogueurs aiment cette page :