Je réalise que je n’ai pas encore partagé sur le blog ma recette de Banana Bread favorite. Le Banana Bread pour les francophones ce n’est rien d’autre qu’un cake à la banane. Une manière de recycler des bananes trop mures dans un gâteau un brin rustique mais néanmoins savoureux et parfumé. Des recettes vous en trouverez plein et en bonne adepte de coffee shops, j’en ai goûté plusieurs. Lorsqu’il s’agit de réaliser ce gâteau à la maison, voici la recette vers laquelle je reviens toujours.
Comme pour le gâteau moelleux à la banane, n’hésitez pas à utiliser des bananes bien mures. Elles sont parfaites pour cela lorsqu’elles sont tachetées, pas avant !
Ingrédients
- 4 bananes bien mûres
- 3 œufs
- 250g de farine
- 150g de cassonade
- 150g de beurre fondu
- 1cc à café de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four à 160°C
Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez le sucre et la cannelle. Battez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Battez de nouveau et ajoutez la farine progressivement. Bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement incorporée. Ajoutez la levure et mélanger à l’aide d’une spatule.
Ecrasez 3 bananes (gardez la quatrième pour le décors) à la fourchette et les incorporer à la patte.
Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson (sinon beurrez et farinez le moule).
Enfournez à mi hauteur et laissez cuire 40 à 45 minutes.
Si le dessus du cake dore trop vite, vous pouvez à mi-cuisson glisser une feuille d’aluminium sur le dessus du cake.
Pour vérifier la cuisson piquer le centre avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir le cake sur une grille avant de le démouler.
Bonne dégustation.
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21 Commentaires
Abiré
COUCOU Danielle, merci pour cette recette , mon mari qui n’aime pas la banane de base adore ce cake à la banane. J’en fait au moins une fois tous les 10 jours tellement il aime. Tu l’as bien dit c’est THE recette .🤪
Danielle
Ahh ça m’étonne pas il est pas le seul que je connaisse qui n’aime pas la banane mais a fondu pour ce cake☺️
Mariame
Bonjour Danielle,
Merci beaucoup pour cette recette ! C’est une tuerie, vraiment ! Je sens que certains vont faire exprès de laisser les bananes noircir juste pour que j’en fasse haha!
Danielle
Ah ah c’est un peu ça ☺️
Marlyne Mintori "Bebenita"
Superbe recette!!! Elle est parfaite! On y a ajouté des pépites de chocolat car on adore le chocolat ! Merci Danielle, c’est désormais notre recette favorite!!!
Bebenita
Superbe recette!!! Elle est parfaite! On y a ajouté des pépites de chocolat car on adore le chocolat ! Merci Danielle, c’est désormais notre recette favorite de banana bread!!! Much love from Chicago
Danielle
Ah merci pour ce retour☺️J’aime beaucoup aussi avec des petites de chocolat !
Gnouma
Merci Danielle pour cette recette parfaite! Testée et approuvée par toute ma petite tribu; même celle qui n’aime habituellement pas la banane! 😉
rivelymonampassi2014
J’ai vraiment trouvé en cette recette, la meilleure recette de banana bread, un gâteau que j’adore. Je suis vraiment devenue accroc. Merci encore Danielle pour ce partage 🙂
Danielle
Je suis bien d’accord avec toi !Après avoir essayé plein de recettes et de combinaisons je trouve que c’est celle qui est la plus savoureuse 🙂
Marie-Kelly
Coucou Danielle,
J’ai fait hier ce gâteau. Il est excellent. Moi qui de base n’aime pas la banane, j’ai adoré. Par contre j’ai pas mis une banane pour le décor (comme j’aime pas trop ça).
Là j’ai mangé une part pour le petit-déjeuner. C’était excellent.
Là il me reste 2 bananes. J’attends qu’elles deviennent bien mûres pour en refaire, à moins que je fasse le gâteau moelleux à la banane.
Merci du partage en tous cas.
Danielle
Ravie qu’elle te plaise ! Hé oui si tu préfère que toutes les bananes soient fondues dans le cake c’est bien aussi 🙂
Jessica
Bonjour Danielle,
Cette recette est simple et le résultat est délicieux. Complètement validée chez nous. J’ai ajoutée un peu de noix de coco râpée pour la gourmandise.
Merci beaucoup pour le partage !
cat
bonjour, je me demande a quel moment mettre la pincée de sel ?
Danielle
Vous pouvez la mettre à tout moment. Je l’ajoute souvent à la fin.
Danielle
Quand tu veux 😊
Vincent
Merci Danielle de partager cette succulente recette !
J’ai utilisé des bananes très mûres – noires. Elles sont facile à écraser et parfumées.
Danielle
Super ! c’est aussi comme ça que je préfère les utiliser, elles sont ainsi très parfumées
Banana bread – Croque la vie
[…] ☺ J’ai déniché cette recette de « Banana bread ultime » sur le site Best of D de Danielle… et la recette était parfaite ! On rajoute en plus de la cannelle, qui […]
Elodie
Super recette! Merci!
J’ai rajouté des pépites de chocolat et des noisettes. Très moelleux, j’adore!
Par contre je l’ai fait cuire 20 min de + que prévu. La prochaine fois, j’augmenterai le four à 170 degrés je pense.
Danielle
Ah oui avec des pépites c’est très bon également ☺️N’hésitez pas à adapter le temps et la température de cuisson en fonction de votre four💜