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Banana Bread, ma recette ultime !

 

Je réalise que je n’ai pas encore partagé sur le blog ma recette de Banana Bread favorite. Le Banana Bread pour les francophones ce n’est rien d’autre qu’un cake à la banane. Une manière de recycler des bananes trop mures dans un gâteau un brin rustique mais néanmoins savoureux et parfumé. Des recettes vous en trouverez plein et en bonne adepte de coffee shops, j’en ai goûté plusieurs. Lorsqu’il s’agit de réaliser ce gâteau à la maison, voici la recette vers laquelle je reviens toujours.

Comme pour le gâteau moelleux à la banane, n’hésitez pas à utiliser des bananes bien mures. Elles sont parfaites pour cela lorsqu’elles sont tachetées, pas avant !

Ingrédients

  • 4 bananes bien mûres
  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • 150g de cassonade
  • 150g de beurre fondu
  • 1cc à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

Préchauffez le four à 160°C

Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez le sucre et la cannelle. Battez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Battez de nouveau et ajoutez la farine progressivement. Bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complètement incorporée. Ajoutez la levure et mélanger à l’aide d’une spatule.

Ecrasez 3 bananes (gardez la quatrième pour le décors) à la fourchette et les incorporer à la patte.

Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson (sinon beurrez et farinez le moule).

Enfournez à mi hauteur et laissez cuire 40 à 45 minutes.

Si le dessus du cake dore trop vite, vous pouvez à mi-cuisson glisser une feuille d’aluminium sur le dessus du cake.

Pour vérifier la cuisson piquer le centre avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir le cake sur une grille avant de le démouler.

Bonne dégustation.

 

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Par

21 Commentaires

  • Abiré

    COUCOU Danielle, merci pour cette recette , mon mari qui n’aime pas la banane de base adore ce cake à la banane. J’en fait au moins une fois tous les 10 jours tellement il aime. Tu l’as bien dit c’est THE recette .🤪

    9 avril 2020 at 19 07 58 04584 Répondre
    • Danielle

      Ahh ça m’étonne pas il est pas le seul que je connaisse qui n’aime pas la banane mais a fondu pour ce cake☺️

      9 avril 2020 at 20 08 18 04184 Répondre
  • Mariame

    Bonjour Danielle,

    Merci beaucoup pour cette recette ! C’est une tuerie, vraiment ! Je sens que certains vont faire exprès de laisser les bananes noircir juste pour que j’en fasse haha!

    9 avril 2020 at 20 08 31 04314 Répondre
    • Danielle

      Ah ah c’est un peu ça ☺️

      9 avril 2020 at 20 08 32 04324 Répondre
  • Marlyne Mintori "Bebenita"

    Superbe recette!!! Elle est parfaite! On y a ajouté des pépites de chocolat car on adore le chocolat ! Merci Danielle, c’est désormais notre recette favorite!!!

    11 avril 2020 at 1 01 23 04234 Répondre
  • Bebenita

    Superbe recette!!! Elle est parfaite! On y a ajouté des pépites de chocolat car on adore le chocolat ! Merci Danielle, c’est désormais notre recette favorite de banana bread!!! Much love from Chicago

    11 avril 2020 at 1 01 29 04294 Répondre
    • Danielle

      Ah merci pour ce retour☺️J’aime beaucoup aussi avec des petites de chocolat !

      11 avril 2020 at 7 07 57 04574 Répondre
  • Gnouma

    Merci Danielle pour cette recette parfaite! Testée et approuvée par toute ma petite tribu; même celle qui n’aime habituellement pas la banane! 😉

    12 avril 2020 at 17 05 20 04204 Répondre
  • rivelymonampassi2014

    J’ai vraiment trouvé en cette recette, la meilleure recette de banana bread, un gâteau que j’adore. Je suis vraiment devenue accroc. Merci encore Danielle pour ce partage 🙂

    14 avril 2020 at 18 06 23 04234 Répondre
    • Danielle

      Je suis bien d’accord avec toi !Après avoir essayé plein de recettes et de combinaisons je trouve que c’est celle qui est la plus savoureuse 🙂

      14 avril 2020 at 18 06 40 04404 Répondre
  • Marie-Kelly

    Coucou Danielle,
    J’ai fait hier ce gâteau. Il est excellent. Moi qui de base n’aime pas la banane, j’ai adoré. Par contre j’ai pas mis une banane pour le décor (comme j’aime pas trop ça).
    Là j’ai mangé une part pour le petit-déjeuner. C’était excellent.
    Là il me reste 2 bananes. J’attends qu’elles deviennent bien mûres pour en refaire, à moins que je fasse le gâteau moelleux à la banane.
    Merci du partage en tous cas.

    16 avril 2020 at 12 12 04 04044 Répondre
    • Danielle

      Ravie qu’elle te plaise ! Hé oui si tu préfère que toutes les bananes soient fondues dans le cake c’est bien aussi 🙂

      16 avril 2020 at 16 04 53 04534 Répondre
  • Jessica

    Bonjour Danielle,
    Cette recette est simple et le résultat est délicieux. Complètement validée chez nous. J’ai ajoutée un peu de noix de coco râpée pour la gourmandise.
    Merci beaucoup pour le partage !

    16 avril 2020 at 18 06 35 04354 Répondre
  • cat

    bonjour, je me demande a quel moment mettre la pincée de sel ?

    19 septembre 2020 at 16 04 42 09429 Répondre
    • Danielle

      Vous pouvez la mettre à tout moment. Je l’ajoute souvent à la fin.

      5 octobre 2020 at 11 11 05 100510 Répondre
    • Danielle

      Quand tu veux 😊

      1 février 2021 at 20 08 06 02062 Répondre
  • Vincent

    Merci Danielle de partager cette succulente recette !
    J’ai utilisé des bananes très mûres – noires. Elles sont facile à écraser et parfumées.

    15 janvier 2021 at 20 08 56 01561 Répondre
    • Danielle

      Super ! c’est aussi comme ça que je préfère les utiliser, elles sont ainsi très parfumées

      30 janvier 2021 at 9 09 43 01431 Répondre
  • Banana bread – Croque la vie

    […] ☺ J’ai déniché cette recette de « Banana bread ultime » sur le site Best of D de Danielle… et la recette était parfaite ! On rajoute en plus de la cannelle, qui […]

    19 mai 2021 at 22 10 48 05485 Répondre
  • Elodie

    Super recette! Merci!
    J’ai rajouté des pépites de chocolat et des noisettes. Très moelleux, j’adore!
    Par contre je l’ai fait cuire 20 min de + que prévu. La prochaine fois, j’augmenterai le four à 170 degrés je pense.

    22 janvier 2022 at 20 08 29 01291 Répondre
    • Danielle

      Ah oui avec des pépites c’est très bon également ☺️N’hésitez pas à adapter le temps et la température de cuisson en fonction de votre four💜

      20 février 2022 at 16 04 43 02432 Répondre

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