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Petits cakes marbrés façon Savane®

 

Je partage avec vous ma recette favorite de gâteau marbré. Qui n’aime pas le gâteau marbré ? Personnellement je l’aime lorsque il est bien dense, avec une texture qui fond presque dans la bouche. Comme le fameux « Savane®  » de la marque Brossard, mais avec une meilleure composition 🙂

C’est un gâteau idéal pour le goûter des kids, que l’on peut emporter dans le cartable parce qu’il ne s’émiette pas facilement.

J’ai longtemps cherché cette recette qui ressemble en goût au Savane, ce gâteau marbré industriel, que je peux désormais réaliser à la maison avec de bons ingrédients.

Je me suis inspirée de la recette du super blog d’Armelle, que j’ai modifié après une première tentative, pour me l’approprier et retrouver exactement la texture que je souhaite.

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200g de sucre semoule
  • 120g de beurre fondu
  • 120g de crème liquide entière
  • 220g de farine
  • 120g de chocolat patissier
  • Un demi sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillère à soupe de cacao amer en poudre

Préparation

En début de préparation :

-Faites fondre le beurre et réservez

-Faites fondre le chocolat pâtissier au bain marie ou avec 3 cuillère à soupe d’eau au micro onde, bien lisser avec une spatule et réserver

-Beurrez votre moule

-Préchauffez votre four à 165°C, chaleur tournante

Puis

Casser les oeufs dans un saladier, puis ajouter le sucre. Battez l’ensemble avec un fouet jusqu’a ce que le mélange blanchisse et double de volume. J’utilise un batteur électrique à main pour cette opération.

Ajouter le beurre fondu et refroidi et mélanger à l’aide d’une spatule, puis la crème liquide entière. Ajouter ensuite la farine, la levure et le sel.  Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Séparer la pâte en deux, en versant la moitié dans un autre saladier.

Dans l’un des saladier, ajouter le chocolat fondu et le cacao en poudre. Mélangez bien.

Versez vos pâte dans le moule en alternant entre la pâte chocolatée et la pâte neutre.

Une fois que vous avez terminé, vous pouvez enfoncer la pointe d’un couteau au centre du moule en tracer un trait imaginaire sur tout le long à la verticale, comme si vous vouliez couper la pâte en deux. Ce geste va permettre de mélanger les pâtes de manière à obtenir à la découpe un effet de marbrure.

Enfournez votre gâteau à mi hauteur pendant 35 à 40 minutes pour des mini cakes et 45 à 50 minutes pour un cake en format maxi.

Pour cette recette j’ai utilisé une plaque de moules à mini cake. Je trouve ces moules super pour transporter les cakes (notamment dans les boîtes à goûter des enfants) et les conserver.

Vous pouvez vous procurer cette plaque à mini cake sur Amazon ici.

 

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14 Commentaires

  • Kathleen rolando

    Sa donne envie mercière bcp

    3 avril 2020 at 18 h 40 min Répondre
    • Danielle

      Avec plaisir, vous me direz si vous testez 🙂

      4 avril 2020 at 20 h 02 min Répondre
  • Ndao

    Une premier test pour moi et le rendu est juste magnifique. Mes petits déjeuners vont être très doux 😁. Merci beaucoup Danielle pour ce délicieux partage ❤️

    15 avril 2020 at 21 h 26 min Répondre
    • Danielle

      Vraiment ravie que ça te plaise ! C’est un cake qui se conserve très bien plusieurs jours. Jusqu’à 5 jours chez nous donc oui tu vas avoir des petits dej sympa😉

      15 avril 2020 at 22 h 27 min Répondre
  • Fylla

    Bonjour Danielle! La cuisson se fait bien à 165 degrés ?

    17 avril 2020 at 16 h 34 min Répondre
    • Danielle

      Hello, oui c’est bien ça 🙂

      17 avril 2020 at 17 h 14 min Répondre
  • Fanny

    Bonjour Danielle, deuxième fois que je réalise la recette du marbré. Un délice merci beaucoup pour cette recette.

    En passant, j’ai détournée ta recette de cookies aux trois chocolats en cookies chocolat blanc et canneberges à tomber par terre !

    22 avril 2020 at 17 h 12 min Répondre
    • Danielle

      Ahh super ! Et les cookies chocolat blanc cranberries c’est juste un délice !

      23 avril 2020 at 9 h 34 min Répondre
  • Laysi dija

    Aussitôt lu aussitôt fait, et franchement trop trop bon et moelleux. Merci beaucoup Danielle pour tes recettes.

    25 avril 2020 at 21 h 40 min Répondre
  • Vinolya Mohanecoumar

    Merci Danielle pour cette recette et ton super blog ! La première fois que j’ai testé aujourd’hui. Très moelleux un délice !! 😁👍🏽

    26 avril 2020 at 0 h 25 min Répondre
  • Vino

    Danielle pourrais tu changer le nom en Vino stp je n’arrive pas à retirer mon nom complet sur le commentaire que je viens de poser 🙂 merci

    26 avril 2020 at 0 h 26 min Répondre
    • Danielle

      Hello, malheureusement je ne peux pas modifier le nom pour le commentaire 😢

      26 avril 2020 at 7 h 48 min Répondre
  • Margot D.

    Bonjour Danielle,
    J’ai eu l’occasion de tester ta recette durant ce confinement et c’était exquis!
    Je ne manquerais pas de tester d’autres recettes qui m’ont l’air tout autant délicieuses!😉
    Merci bcp pour ton partage! Bises.

    2 mai 2020 at 18 h 16 min Répondre
  • Oléïa Ali

    Coucou !

    Recette suivie à la lettre , un délice ❤ merci Danielle

    3 septembre 2020 at 17 h 22 min Répondre
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