DansCUISINE, FOOD

Les pancakes (vraiment fluffy) au lait ribot

cafe foufou 095.JPG
Si vous cherchez des pancakes vraiment moelleux et aériens, je vous recommande cette recette au lait ribot que j’ai testée et définitivement adoptée ! Ils sont bien gonflés et fondent littéralement dans la bouche. Les anglo saxons ont un terme pour ça : fluffy !

cafe foufou 080.JPG
Bien connu des bretons, car il entre dans la préparation de nombreuses spécialités culinaires de la région, le lait ribot est également appelé babeurre ou lait de baratte. C’est un dérivé du lait traditionnel auquel on ajoute des ferments ou fabriqué à partir de lait frais. Il peut être consommé cru ou cuit et se retrouve d’ailleurs également dans la cuisine orientale et africaine.
Mais trêve de bavardage voici la recette que j’ai trouvé sur internet et personnalisée à ma guise après plusieurs essais fructueux :
Pour 20 pancakes (il faut ce qu’il faut !):
– 250 g de farine
– 1cc rase de bicarbonate alimentaire (baking soda) et 1cc de levure chimique
– 50 g de sucre
– 480 ml de lait ribot
– 2 oeufs
– 40g de beurre fondu
Préparation :
Mélangez dans un bol la farine, le bicarbonate et le sucre et dans un autre fouettez les œufs avec le lait ribot puis ajoutez le beurre fondu.
– Creusez un puits dans le mélange farine etc. Et y verser le mélange liquide. Remuez rapidement, juste pour incorporer les ingrédients. Ce n’est pas grave si il reste des grumeaux.
– Faites fondre un peu de beurre dans un poêle bien chaude, retirer le surplus puis versez une louche de pâte à pancakes.
– Attendre que des bulles se formes à la surface du pancake puis retournez le pour terminer la cuisson.
Dégustez les pancakes avec du sirop d’érable, du chocolat fondu, du caramel au beurre salé, de la chantilly, des fruits frais et tout ce que vous aimez !
cafe foufou 089.JPG
Bon week-end,
D.

Partager via
error
Par

9 Commentaires

  • clem.st

    Un autre dimanche gourmand qui se dessine dans ma cuisine et cette recette savoureuse va couronne le tout.

    28 octobre 2017 at 17 h 50 min Répondre
  • Arame

    Recette testée ce dimanche et adoptée !c’est un pur délice. J’ai juste remplacé le beurre par de la purée d’amande. J’aime, j’adore ! Merci pour ce partage et gros bisous ❤

    12 novembre 2017 at 14 h 23 min Répondre
    • D.

      Mioooommm ça doit être très bon aussi avec de la purée d’amandes 🙂

      26 novembre 2017 at 9 h 10 min Répondre
  • Mrs JCK

    J’ai réalisé cette recette j’arrive enfin à faire des pancakes de surcroît fluffy comme jaja donc merci . Par contre moi j’ai doublé la dose de lait ribot sinon la pâte ne glissait même pas de la cuillère.

    19 novembre 2017 at 17 h 54 min Répondre
    • D.

      Merci beaucoup pour ton commentaire mrs JCK, il me permet de réaliser que j’ai fait une erreur dans la quantité de lait en effet, il fallait lire 480ML ! Ravie que la recette te plaise autrement 🙂

      26 novembre 2017 at 9 h 05 min Répondre
  • celma

    Bonjour,
    Enfin trouvé le temps de faire ses fameux pancakes 🙂
    recette adopté, fait le lendemain du nouvel an, tout le monde voulait la recette 🙂
    Merci Dani et Bonne Année à toi et les tiens !!!
    Célinou

    3 janvier 2018 at 15 h 04 min Répondre
    • D.

      TOP 🙂
      Merci beaucoup, je te souhaite également une très belle années 2018

      8 janvier 2018 at 13 h 34 min Répondre
  • Warrington

    On teste la recette par ici

    6 février 2018 at 17 h 59 min Répondre
    • D.

      Alors ? 😀

      7 février 2018 at 21 h 43 min Répondre

    Laisser un commentaire

    error

    Vous aimez le blog ? Parlez-en autour de vous !

    s\
    Facebook
    Facebook
    Pinterest
    Pinterest
    Instagram
    %d blogueurs aiment cette page :