DansCUISINE, FOOD

Légumes du jardin mijotés à la tomate

fullsizeoutput_2a3a.jpeg

Vous me connaissez, j’aime cuisiner avec des produits frais et accessibles. Ce que j’aime par dessus tout ce sont les recettes simples, qui ne nécessitent pas beaucoup d’ingrédients, ni une grande dextérité. Les légumes c’est un peu la hantise de nombreuses personnes lorsqu’il s’agit de s’alimenter. Ce mélange savoureux de pommes de terre, carottes et petits pois mijotés à la sauce tomate saura peut-être vous réconcilier avec les mal aimés.

Une fois par semaine nous récupérons un panier de fruits et légumes frais, chez le commerçant du coin. Depuis plus de cinq ans désormais, Potager City nous permet de réaliser des plats sains et équilibrés. Nous ne sommes pas à cinq et fruits et légumes tous les jours, mais sur la semaine, 5kg pour deux adultes et deux enfants en bas âge c’est plutôt pas mal.

Je partage régulièrement avec vous, mes petites réalisations culinaires via les stories de mon compte instagram. Et vous êtes de plus en plus en plus nombreuses à me réclamer des recettes. Je vais donc prendre la peine de vous les poster ici (ce que je ne fais pas assez pour le salé je l’admets), chaque fois que je peux, ainsi vous pourrez les retrouver de manière permanente.

Dans notre panier de la semaine dernière il y avait de belles carottes et de belles pommes de terre. Un petit tour sur Pinterest histoire de trouver l’inspiration. Puis un tour au supermarché pour compléter la liste des ingrédients et hop en cuisine, de la manière la plus simple qu’il soit !

La saison de la tomate n’étant pas encore installée, je réalise ce mijoté avec une sauce tomate en pot.

 

Ingrédients

(pour 6 personnes)

  • 4 carottes
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pot de sauce tomate (300g) ou une boîte moyenne de tomate pelée
  • 500g de petits pois surgelés (ou frais)
  • 1cs de paprika doux
  • 1 bouquet garni (Thym, Laurier etc.)
  • Sel, poivre à votre convenance
  • Persil frais ou coriandre ciselés (facultatif)
  • 250ml d’eau
  • Huile d’olive

Préparation

Epluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez- les en gros cube et en tronçons. Emincez l’oignon, pelez l’ail et écrasez-le au presse ail (ou haché).

Mettre un fond d’huile d’olive dans une marmite et faire chauffer à feu doux. Ajoutez l’oignon et l’ail et remuez de manière à les faire suer (ils ne doivent pas colorer). Ajoutez les carottes et les pommes de terre. Puis le pôt de sauce tomate ou la tomate pelée que vous avez écrasé au préalable. Sans attendre, ajoutez les 250ml d’eau, le paprika, le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux. Comptez environ 25min. Lorsque les pommes de terre sont tendre, ajoutez les petits pois surgelés et prolongez la cuisson 10 min.

Si vous utilisez des petits pois frais alors vous pouvez les ajouter en même temps que les autres légumes.

Si vous trouvez la sauce trop liquide, vous pouvez retirer le couvercle de la casserole en cours de cuisson. Et si la sauce réduit trop vite alors que les pommes de terre sont encore trop fermes, vous pouvez rajouter un peu d’eau.

Juste avant de servir, saupoudrez de coriandre ou de persil frais.

fullsizeoutput_2a3c.jpeg

 

 

Les légumes mijotés avec de la tomate sont un classique de plusieurs cuisine du monde. Vous pouvez-donc varier cette recette en y ajoutant ou substituant d’autres légumes. Le mode de cuisson doux, garantit de conserver tous les nutriments et la saveur des légumes.

Vous pouvez même y aouter du poulet, du lard ou des boulettes de viande pour un plat complet.

Partager via
error
Par

1 Commentaire

  • Poulet à la moutarde au four – Best of D

    […] déguster accompagné des légumes du jardin mijotés à la tomate et de riz au safran. Succès garantit […]

    27 mai 2019 at 23 h 07 min Répondre
  • Laisser un commentaire

    error

    Vous aimez le blog ? Parlez-en autour de vous !

    s\
    Facebook
    Facebook
    Pinterest
    Pinterest
    Instagram
    %d blogueurs aiment cette page :