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Le cake au citron ultra moelleux de Pierre Hermé

Il était temps que je vous partage l’une de mes recettes de cake favorite. Il est au citron et c’est une recette attribuée au chef pâtissier Pierre Hermé. Autrement dit une valeur sûre !

J’ai réalisé cette recette tellement de fois que j’ai pu l’adapter pour trouver la combinaison PAR-FAITE : un gâteau moelleux grâce à l’imbibage de sirop de citron, mais que l’on peut tout de même manger avec les doigts. Délicieusement parfumé au citron mais pas du tout acide.

Comme pour toutes les recettes qui impliquent l’utilisation du zeste des agrumes, il est impératif de choisir des citrons sans traitement chimique (c’est souvent spécifié) ou bio.

Ingrédients

Pour le cake:

  • 200 g de sucre en poudre
  • Le zeste de 2 citrons jaunes
  • 3 œufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (6g)
  • 95 g de crème liquide entière
  • 65 g de beurre fondu refroidi
  • 2 càs de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • le jus d’1/2 citron

Préparation :

1. Mélanger le sucre avec les zestes de citron puis ajouter les œufs entiers

2. Battre avec un fouet jusqu’à ce le mélange blanchisse et double de volume

3. Ajouter la crème liquide et mélanger avec une spatule

4.Ajouter les deux cuillères à soupe de jus de citron, mélanger et poursuivre avec la farine tamisée

5. Ajouter progressivement la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite la levure et la pincée de sel.

6. Terminer avec le beurre fondu refroidi.

7. Préchauffer le four Th. 165 puis beurrer et fariner légèrement un moule à cake

8. Enfourner le gâteau à mi hauteur pour 45-50 minutes en fonction de votre four.

9. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop en mélangeant dans une casserole le jus de citron, l’eau et le sucre. Porter à ébullition 5 minutes pour faire fondre le sucre.

10. Sortir le gâteau du four et verser-y immédiatement dessus le sirop de citron.

11. Laisser refroidir dans le moule pour que le gâteau absorbe le sirop.

12. Démouler délicatement le gâteau.

Bonne dégustation !

Retrouvez cettte recette en vidéo sur mon Instagram.

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