DansCUISINE, FOOD

Gözleme épinards et feta

 

Je ne suis jamais allée en Turquie, mais dans la rue où mes parents vivaient  il y avait un restaurant turque. C’est là que j’ai eu la curiosité de goûter cette galette (ou pain plat), populaire dans les rues de Turquie. Sur le même principe que les naans, le gozleme est cuit sur une pierre chaude, mais la recette bien que similaire au pain indien n’est pas tout à fait la même. Le gozleme est un peu plus souple. Il est farci tantôt avec des légumes, du fromage ou de la viande.Je vous propose de les réaliser aux épinards et à la Feta.

D’ailleurs en ce qui concerne la pâte une amie turque qui m’a aiguillée m’a expliqué que la pâte traditionnelle ne contient pas de levure. Mais comme toutes les recettes ancestrales elle a connu une évolution au fil du temps et il n’est pas rare qu’elle soit désormais réalisée de la manière que je partage avec vous aujourd’hui.

J’ai réalisé ma pâte avec un robot pétrin mais elle peut se faire à la main avec un peu d’énergie.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour la pâte

  • 400 g de farine et un peu plus pour le façonnage.
  • 30 cl (300 g) d’eau tiède
  • 12 g de sel (1cuillere à café)
  • 2 cuillère à café de sucre blanc
  • 15g de levure de boulanger fraîche ou 2cc de levure sèche.

Pour la farce

  • 500g de pousses d’épinards frais
  • 150g de Feta
  • 3CS de mascarpone (ou à défaut de la crème fraîche épaisse)
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive

Pour la sauce

  • 1 pot de yaourt à la grecque (ou du normal)
  • Le jus d’un citron
  • Persil

Préparation

Diluez votre levure dans un peu d’eau tiède (prélevée sur les 300g). L’eau ne doit surtout pas être chaude sinon cela « tuerait » la levure. Vous devez pouvoir mettre votre doigt dedans.

Mettre dans la cuve de votre robot les ingrédients dans cet ordre : sel, sucre, farine. Ajouter l’eau et le mélange eau+levure. Utilisez le crochet de votre robot ou vos mains et c’est parti pour 10 minutes de pétrissage. Vous devez obtenir une pâte lisse et légèrement collante.

Couvrez avec un torchon et laissez pousser la pâte à l’abri des courant d’air durant 2h.

Preparer la farce. Pensez à le faire un peu avant de façonner vos galette de manière à ce qu’elle ait le temps de refroidir.

Lavezv et égouttez les épinards. Enlever les tiges et les couper comme des lamelles. Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile d’olive et ajouter immédiatement les épinards et l’ail. Remuez sans arrêt durant 7 minutes environ. Les épinards vont réduire mais ne doivent pas colorer. Les débarrasser dans un saladier et ajouter la Feta coupée en des, puis les 3 cuillère à soupe de mascarpone ou crème fraîche épaisse. Mélangez avec une fourchette en ecrasant légèrement la Feta. Laissez refroidir.

Pour le façonnage :

Enlever le torchon de la pâte qui doit avoir doublé de volume. Mètre 5 à 6 coups de poings dans la pâte de manière à la degazer.

Formez une boule et posez là sur votre plan de travail fariné.

Là vous allez former de boules de la taille d’une petite clémentine.

Étalez finement la boule à l’aide d’un rouleau. Sur l’une des extrémité déposer environ deux cuillère à soupe de farce en l’etalant un peu à l’horizontale. Rabattre les extrémités de la pâte de manière à former un chausson allongé.

Faire chauffer un peu de beurre ou d’huile dans une crepiere. Retirer le surplus, et une fois votre crepiere chaude deposez-y votre chausson que vous ferez cuire environ 5 minutes sur chaque face.

Si vous possédez une plancha c’est encore mieux.

Renouvelle l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Astuce : pendant qu’une galette est en train de cuire je façonne la suivante. Tout en prenant soin de bien surveiller.

Pour la sauce au yaourt :

Verser le yaourt dans un bol, ajouter le jus de citron, saler selon votre goût et mélanger. Ajouter du persil frais ou de la coriandre. Vous pouvez mettre les épices que vous souhaitez dans cette sauce.

Servez avec une salade de crudités.

Les Gozlemes se conservent très bien quelques jours au frigo dans une boîte hermétique. Pour les réchauffer il suffit de les passer quelques minutes au micro ondes.

Retrouvons-nous sur Instagram, Facebook, Twitter et Pinterest.

Partager via
Par

5 Commentaires

  • scamaram

    Bonjour Danielle encore une superbe recette suivie à la lettre et parfaitement réussi.
    Merci beaucoup nous avons adoré et c’est très facile a préparer.
    On peut en plus varier en y ajoutant de la viande haché, une petite sauce tomate par exemple c’est parfait avec une salade.
    Merci encore et hâte de découvrir d’autres recette sur ton blog.
    Merci beaucoup
    Salimata

    20 avril 2020 at 20 h 59 min Répondre
  • scamaram

    Bonjour Danielle
    Merci pour cette recette elle est juste parfaite et très facile à suivre.
    Nous avons adoré c’était délicieux, on peut même y mettre de la viande hachée ou une sauce tomate bien assaisonnée pour accompagner une salade.
    Merci beaucoup et à très vite pour de nouvelles recettes sur ton blog.
    Salimata

    20 avril 2020 at 21 h 08 min Répondre
  • Journal de Marion

    Bonjour Danielle ! Super merci pour la recette elle a permis à mon chéri de revenir dans son enfance ! Il adore la cuisine turc et ce fut un franc succès grâce à ta recette ! Pour la farce n’ayant pas de fêta jai juste mis la mascarpone et un peu de St Moret et c’était délicieux ! Hâte de découvrir ta prochaine recette ! 😌❤

    22 avril 2020 at 14 h 52 min Répondre
    • Danielle

      Ahh super Marion, ça fait vraiment plaisir.

      23 avril 2020 at 9 h 35 min Répondre
  • jodanelleleblog

    Merci je note la recette mon chéri et fan de ces galettes bisous

    25 avril 2020 at 19 h 12 min Répondre
  • Laisser un commentaire

    error

    Vous aimez le blog ? Parlez-en autour de vous !

    s\
    Instagram
    %d blogueurs aiment cette page :