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Gâteau au chocolat, ma recette favorite

 

Arrêtez tout. J’ai trouvé la meilleure recette de gâteau au chocolat que je connaisse…Et je la partage avec vous ! Des recettes de gâteau au chocolat vous en trouverez des milliers. Tout est question de goût. Je souhaitais un gâteau simple à réaliser, digeste, mais savoureux et qui se transporte facilement pour que les filles puissent le manger au square. En écumant les recettes sur Pinterest, j’ai trouvé mon bonheur !

J’ai enfin trouvé la recette du gâteau au chocolat comme j’aime le manger : moelleux mais pas fondant, aérien mais qui reste compacte et bien chocolaté, sans être trop lourd.

Le secret : les oeufs en neige ! J’avais un. peu perdu cette habitude de battre les œufs en neige avec cette mode du « one pot » ou « tout à la fois ». Parfois ça vaut vraiment le coup de prendre un petit peu plus de temps que d’ordinaire et de changer ses habitudes.

Exit le gâteau au chocolat de Cyril Lignac (qui reste très bon), j’ai désormais ma recette fétiche ! Cette recette est issue du blog Amandine Cooking et j’y ai apporté quelques petites modifications selon les ingrédients que je possédais.

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 180g de beurre
  • 150g de sucre roux
  • 105g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel

Sucre glace pour la déco (facultatif).

Préparation :

Préchauffer le four à 170°

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole sur feu doux, puis lisser l’ensemble à l’aide d’une spatule en bois.

Séparer le blanc des jaunes d’œufs et conserver les blancs au réfrigérateur.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer la farine et la levure et mélanger à l’aide d’une spatule.

Ajouter ensuite le mélange beurre-chocolat.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois qu’ils sont bien fermes, les incorporer délicatement à la pâte pour ne pas les casser.

Beurrez un moule à manqué de 20 à 24cm de diamètre (22cm pour moi).

Versez-y la pâte et enfournez pour 40 minutes.

Laissez refroidir, puis démouler sur une grille.

Saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de le servir

 

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13 Commentaires

  • Mat

    Ah je suis contente car j’utilise exactement la même recette. À la place du chocolat pâtissier, j’utilise de la poudre de cacao. Et ça rend très bien aussi. 👌

    9 janvier 2020 at 17 h 33 min Répondre
    • Danielle

      Oui la poudre de cacao c’est bien pratique aussi☺️Tu mets qu’elle quantité du coup ?

      12 janvier 2020 at 12 h 40 min Répondre
  • Magali

    Moi j’avais découvert il ya plusieurs années déjà la recette de gâteau au chocolat figurant sur la tablette Nestlé Dessert. Je l’ai fait et refaite et refaite…Et à quelques grammes près c’est la même que celle que tu proposes. Mais j’essaierai volontiers la tienne pour voir la différence avec les oeufs montés !
    Merci pour le partage et bonne continuation !

    13 janvier 2020 at 8 h 37 min Répondre
    • Danielle

      Merci Magali, oh oui je l’ai faite plusieurs fois cette recette dans l’emballage Nestlé Dessert 😀
      Je trouve que le fait de monter les oeufs en neige rendent le gâteau plus aérien et il se conserve mieux. Chez nous il a mis trois jour c’est te dire 🙂

      22 janvier 2020 at 16 h 07 min Répondre
  • Elodie

    Bonjour et merci pour la recette, qui à l’air très bonne, mais je crois qu’il y a une petite coquille ( et pas d’œuf ha ha…)

    « Battre les blanc (les jaunes plutôt non ?) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. »

    Sinon merci pour toutes ces supers recettes de gâteaux ! a bientôt

    16 janvier 2020 at 15 h 11 min Répondre
    • Danielle

      Merci pour la correction Elodie !

      16 janvier 2020 at 16 h 06 min Répondre
  • FannyL

    Bonsoir , merci pour la recette, rien que la photo donne envie direct , je suis d’accord que d’incorporer les blancs en neige fait toute la différence. D’ailleurs j’ai aussi une idée/astuce ou secret lol à te partager (je ne t’apprends peut-être rien ) à la place du beurre, tu peux râper une courgette :). Bisous belle soirée.

    26 janvier 2020 at 19 h 23 min Répondre
    • Danielle

      Je n’ai jamais essayé, mais je prends note, lorsque ce sera de nouveau la saison des courgettes je testerai ☺️

      27 janvier 2020 at 14 h 11 min Répondre
  • GC

    Hello,
    La prochaine fois que l’on fera un gateau au chocolat, on pensera à ta recette.
    Les photos 😍😍😍

    27 janvier 2020 at 19 h 58 min Répondre
  • Lydia Ny

    Testé et validé. Merci

    7 février 2020 at 13 h 11 min Répondre
  • Poupex

    Bonjour!
    Alors cette recette a été testée, retestée encore et encore. Vraiment delicieuse, ma fille me la réclame pratiquement tout le temps.
    Je surveille la recette. Bon de chez bon ce gâteau 😋😋

    24 avril 2020 at 18 h 55 min Répondre
    • Danielle

      Ça fait plaisir ☺️

      24 avril 2020 at 18 h 59 min Répondre

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