L’automne est là et avec les jours qui raccourcissent, on va passer plus de temps à l’intérieur. De quoi s’adonner à des recettes gourmandes qui réconfortent. On déguste les premières poires, alors je partage avec vous cette recette inspirée de celle du blog madamcadamia. J’ai modifié quelques petites choses, mais pour l’avoir réalisée plusieurs fois, je vous la recommande vivement !
Sur ces photos j’utilise le crumble de sablés de la marque Goulibeur. Je le saupoudre au dessus du cake, puis je dispose une feuille de papier aluminium sur le dessus, de manière à ce que le crumble ne brûle pas. Le cake a ainsi le temps de cuire tranquillement et le crumble prend une jolie couleur ambrée. Il m’arrive également de réaliser le crumble tel que je l’indique dans la recette ci-dessous.
Ingredients
Pour le Crumble
- 60 g de beurre
- 30 de cassonade
- 30 g de poudre d’amande
- 40 g de farine
Pour le gâteau
- 205 g de chocolat noir pâtissier
- 5 œufs
- 180 g de beurre doux
- 45 g de sucre blanc
- 75 g de farine
- 2 poires type williams
Préparation
– Épluchez les poires, les épépiner et les couper en morceaux. Réserver.
Pour le crumble
– Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre mou, la farine, la cassonade et la poudre d’amandes, jusqu’à obtention de grosses miettes de pâte. Réserver.
Préparation de gâteau au chocolat :
– Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule à cake.
– Faites fondre dans une casserole à feu doux, le chocolat et le beurre. Mélangez avec une spatule pour lisser. Réserver.
– Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et mélanger.
-Ajouter le chocolat fondu et mélanger
-Battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans le moule.
-Déposer les poires découpées au dessus du cake sans les enfoncer (elles vont descendre un peu à la cuisson).
-Déposer maintenant la pâte à crumble sur toute la surface du cake.
-Enfourner à mi hauteur pendant 35 min.
Planter un couteau au centre du gâteau, si la lame ressort sèche, c’est que le crumble cake est cuit. Si besoin prolonger un peu la cuisson.
Sortir le gâteau du four et attendre qu’il soit complètement refroidi avant de le démouler.
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