Si vous connaissez la recette du fameux cake au citron de Pierre Hermé alors cette recette vous est familière. Je diminue juste légèrement la quantité de sucre et j’utilise une belle gousse de vanille. À l’arrivée, un goûter qui ravira tous les gourmands. C’est également une chouette option pour un cake de voyage à partager.
Ingrédients
-3 œufs
-180g de sucre
-190g de farine
-65 de beurre fondu refroidi
-95g de crème liquide entière
-1gousse de vanille
-1cs d’arôme de vanille
-1cc de levure chimique
-1 pincée de sel
Préparation
Battre les œufs avec le sucre et la gousse de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème liquide, l’arôme de vanille et battre de nouveau jusqu’à complete incorporation. Puis ajouter le beurre fondu refroidi.
Ajouter ensuite la farine et la levure tamisées et la pincée de sel.
Préchauffer le four thermostat 160°C.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez-y la pâte à gâteau.
Enfourner à mi-hauteur pour 1h
Astuce : pour un gâteau qui gonfle bien, une fois le moule garni, je trempe un couteau dans de la crème ou du beurre fondu. Puis je viens tracer un sillon sur le milieu du gâteau. J’enfourne alors le gâteau.
NB : pour un gâteau plus haut je double les portions. Au bout d’une heure de cuisson je glisse une feuille d’aluminium sur le dessus du gâteau pour terminer la cuisson sans qu’il ne brûle. Il faut compter environ 1h15-20 de cuisson selon le four.
Bonne dégustation !