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Beignets de banane camerounais

Au Cameroun on les appelle « beignets de maïs » en raison de l’emploi de la farine de maïs qui leur donne cette texture incomparable. Mais l’ingrédient phare reste la banane. Bien mûre, voir noire pour un résultat vraiment moelleux ! Après plusieurs essais, j’ai enfin retrouvé la texture et la saveur de ces beignets que les vendeuses proposent devant les bars du quartier, à partir de 16h uniquement. Découvrez ma recette.

Quel plaisir de rentrer chez soi en tenant à la main son paquet de beignets juste sortis de leur bain de friture et emballés dans du papier journal. Non sans avoir au préalable répondu à la question rituelle de la vendeuse : « je mets le piment ? « .

Comme je vous le disais en intro, j’ai fait plusieurs tentatives avant de vous proposer cette recette. D’ailleurs je l’ai déjà réalisé trois fois depuis et ce sont désormais les beignets favoris des filles ah ah !

C’est la seule pâte à beignets que je n’ai jamais réalisé seule, me contentant de regarder lorsque les femmes les réalisaient.

Comme pour beaucoup de recettes Africaines et particulièrement pour les beignets vous trouverez plusieurs variantes, alors n’hésitez pas à l’adapter comme vous le souhaitez après l’avoir testée.

Ingrédients

  • 2 kg de banane bien mures. Elles doivent être noires, vos beignets n’en seront que plus moelleux
  • 300 g de farine de Maïs (en épiceries exotique)
  • 450 g de farine de blé T65
  • 200g de sucre semoule
  • 1cc de sel
  • 1 cube de levure boulangère fraiche.

Préparation

Diluer la levure boulangère dans un petit verre d’eau (120ml). Réserver.

Dans une jatte écrasez la banane à la fourchette (ne pas mixer). Ajoutez-y le sucre, le sel, la farine de maïs, puis la levure.  Bien mélanger puis ajouter la farine de blé et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée.

Couvrez d’un torchon et laisser pousser la pâte, pendant environ deux heures.

Faites chauffer de l’huile de friture, prélevez des portions de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et faites-les glisser délicatement dans l’huile à l’aide d’une autre cuillère. Perso je réalise les beignets directement à la main d’où leur forme bien ronde, mais cela demande un peu de pratique et dextérité.

Faites dorer les beignets jusqu’à ce qu’ils soient bruns. Égouttez sur du papier absorbant.

Servir tiède accompagnés d’une compotée de piment ou nature.

 

 

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1 Commentaire

  • Christelle

    Bonjour Danielle !
    Je viens de tester la recette et elle est vraiment top. Nous nous sommes régalés au brunch ce matin. Merci beaucoup.
    J’ai dû ajouter un peu plus d’eau tiède au moment de mélanger, mais rien d’autre à dire.

    Merci encore pour le partage et la recette est soigneusement notée.

    Bonne journée.

    8 septembre 2019 at 14 h 07 min Répondre
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