Au Cameroun on les appelle « beignets de maïs » en raison de l’emploi de la farine de maïs qui leur donne cette texture incomparable. Mais l’ingrédient phare reste la banane. Bien mûre, voir noire pour un résultat vraiment moelleux ! Après plusieurs essais, j’ai enfin retrouvé la texture et la saveur de ces beignets que les vendeuses proposent devant les bars du quartier, à partir de 16h uniquement. Découvrez ma recette.
Quel plaisir de rentrer chez soi en tenant à la main son paquet de beignets juste sortis de leur bain de friture et emballés dans du papier journal. Non sans avoir au préalable répondu à la question rituelle de la vendeuse : « je mets le piment ? « .
Comme je vous le disais en intro, j’ai fait plusieurs tentatives avant de vous proposer cette recette. Je l’ai depuis réalisée plusieurs fois et ce sont désormais les beignets favoris des filles ah ah !
Comme pour beaucoup de recettes Africaines et particulièrement pour les beignets vous trouverez plusieurs variantes, alors n’hésitez pas à l’adapter comme vous le souhaitez après l’avoir testée.
Ingrédients
- 1,5kg de bananes bien mûres (poids avec la peau) . Elles doivent être noires, vos beignets n’en seront que plus moelleux
- 300 g de farine de Maïs (en épiceries exotique)
- 450 g de farine de blé T65
- 200g de sucre semoule
- 120 ml d’eau
- 1cc de sel
- 1 cube de levure boulangère fraiche (ou 16g de levure sèche)
Préparation
Diluer la levure boulangère dans un petit verre d’eau (120ml). Réserver.
Dans une jatte écrasez la banane à la fourchette (ne pas mixer). Ajoutez-y le sucre, le sel, la farine de maïs, puis la levure. Bien mélanger puis ajouter la farine de blé et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée.
Couvrez d’un torchon et laisser pousser la pâte, pendant environ deux heures. Elle doit doubler de volume.
Faites chauffer de l’huile de friture, prélevez des portions de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et faites-les glisser délicatement dans l’huile à l’aide d’une autre cuillère. Perso je réalise les beignets directement à la main d’où leur forme bien ronde, mais cela demande un peu de pratique et dextérité.
Faites dorer les beignets jusqu’à ce qu’ils soient bruns. Égouttez sur du papier absorbant.
Servir tiède accompagnés d’une compotée de piment ou nature. Sans oublier le jus de gingembre bien frais !
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7 Commentaires
Christelle
Bonjour Danielle !
Je viens de tester la recette et elle est vraiment top. Nous nous sommes régalés au brunch ce matin. Merci beaucoup.
J’ai dû ajouter un peu plus d’eau tiède au moment de mélanger, mais rien d’autre à dire.
Merci encore pour le partage et la recette est soigneusement notée.
Bonne journée.
Caroline
Bonjour! Merci pour cette recette ! Peut on utiliser des plantains mûrs à la place de la banane ? Merci !
Danielle
Bonjour Caroline, je n’ai jamais essayé mais je suppose que oui. Vous me direz si l’essai est concluant☺️
Gaga
Cc bjr pour la levure seche doit on diluer dans l’eau aussi?
Danielle
Oui il faut la diluer pour la réactiver
Danielle
Oui tout pareil 🙂
Serena Justine
J’y ai ajouté un peu de lait et c’était tout simplement magnifique. Merci beaucoup pour la recette