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Tartelettes abricots, pistache

 

Une petite recette facile et savoureuse avec un fruit de saison que j’aime beaucoup : l’abricot. Puisque l’un de mes défis de l’année est de maîtriser la pâte à tarte et le fonçage, chaque fois que j’en ai l’occasion je m’exerce. Je n’ai pas encore passé le cap du cercle pour le montage, mais je m’amuse avec mes moules à tartelettes. Pour en revenir aux abricots, j’ai voulu tester l’association avec de la pistache que j’aime beaucoup. Voici donc des tartelettes aux abricots, crème amandine pistaches. C’est fin, parfumé, un vrai mélange de texture et de saveurs comme j’aime. La légère acidité des abricots se marrie très bien avec le goût rond et gourmand de la crème amandine, que vient twister la pistache. J’ai réalisé des tartelettes, mais vous pouvez très bien réaliser une tarte. Dans tous les cas, je dépose la recette ici !

 

Pour cette recette j’ai voulu tester une autre manière de réaliser la pâte sucrée. Histoire de comparer avec la super recette de Frederic Anton que j’ai partagé avec vous ici.

Comme ça vous pourrez tester également et cela vous fera une autre option. Elle est bonne, mais le côté bien croquant (qui n’est pas du goût de tous) de la recette d’Anton m’a un peu manqué. Je la conserve tout de même et je pense même en tester d’autres (recettes à venir).

Ingrédients

 

Pour la pâte sucrée

  • 125g de beurre pommade
  • 120g de sucre glace
  • 1 œufs
  • 250g de farine T55
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture

 

  • 250g d’abricots mures (vous pouvez également utiliser des abricots en conserve dont vous égoutterez le sirop)
  • 20 g de poudre de pistache
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 25 g de crème liquide entière
  • 20g de pistaches torréfièes concassées

 

Préparation

Commencez par préparer la pâte sucrée :

Mélangez le sucre glace et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez la poudre d’amande, bien mélanger, puis ajoutez l’œuf entier.

Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine et le sel. Versez le tout sur votre plan de travail.

Creusez un puits et versez la première préparation au centre. Intégrez progressivement la farine vers le centre afin que la pâte s’agglomère. Ne travaillez pas la pâte longtemps. Une fois toute la farine intégrée, rassemblez la pâte avec les mains et enveloppez-la dans du film alimentaire.

Placez-la 2heures au réfrigérateur.

Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin.

Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu’elle s’assouplisse.

Beurrez vos moules à tartelettes ou un moule à tarte.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 mm environ.

Foncez les moules à tartelettes ou le moule à tarte.

Piquez le ou les fonds de tarte avec une fourchette.

Placez-le(s) au frigo 1 heure minimum.

Préparez la crème amandine pistache :

Réduire les pistaches en poudre fine à l’aide d’un mixer.

Dans un saladier, mélangez la poudre de pistache, la poudre d’amande, le sucre, le beurre mou et l’œuf. Ajouter la crème, mélanger rapidement et mettre la crème au réfrigérateur durant 1h.

Montage :

Préchauffez votre four à 180°C

Lavez et séchez les abricots frais (ou égouttez les abricots au sirop).

Coupez chaque abricot en deux, puis chaque oreillon en tranches épaisses légèrement en biais.

Garnir chaque moule de deux cuillères à soupe de crème amandine et disposez les tranches d’abricots sur le dessus en appuyant légèrement.

Enfournez durant 25 à 30 minutes.

Une fois les tartelettes cuites, nappez-les au pinceau de confiture à l’abricot (j’ai utilisé une confiture de fruit de baobab et c’était très bon), et parsemez de pistaches concassées.

 

 

Bonne dégustation !

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