DansCUISINE, FOOD

Tarte fraise et rhubarbe

Je ne peux pas laisser filer la saison des fraises et de la rhubarbe, sans partager avec vous cette recette de tarte fraise et rhubarbe. Une association ultra parfumée qui fonctionne divinement bien !

Je ne vous l’ai pas dit, mais un de mes objectifs pour l’année 2021 c’est de maîtrise le fonçage des tartes. Je teste donc plein de recette de pâte à tarte pour trouver celle qui me convient le mieux. J’avoue que cette recette de Pierre Hermé est juste PAR-FAITE ! J’ai encore du travail pour un rendu visuel top, mais je peux vous assurer que le goût y est 🙂 Une pâte sucrée croustillante et fondante en bouche juste ce qu’il faut. Je pense rester sur celle ci hi hi ! Pour en revenir à la tarte, je me suis inspirée d’une recette du blog gourmandiseries.

J’y ai apporté quelques ajustements, mais ce qui m’a séduit c’est le fait que la rhubarbe ici n’a pas besoin d’être épluchée. Cela fonctionne très bien et elle est aussi fondante que lorsqu’on l’épluche !

C’est une recette qui demande d’avoir un peu de temps devant soi, mais elle est très agréable à réaliser. Essayer de disposer la rhubarbe de manière graphique, c’est jouissif ! Je n’y suis pas encore, mais attendez voir 🙂

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 250g de farine de blé T45
  • 100g de sucre glace
  • 2 pincées de sel
  • 30g de poudre d’amande
  • 150g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf

Compotée de fraises

  • 150g de fraises bien mûres
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Crème pâtissière

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 250ml de lait
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Préparez la pâte sucrée

  1. Mélangez du bout des doigts le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le beurre coupé en dés.
  2. Rassemblez la pâte et faire un puits au centre pour y mettre l’œuf.
  3. Malaxez le mélanger du bout des doigts sans trop travailler jusqu’à obtention d’une pâte molle. 
  4. Fraisez la pâte en la poussant entre votre paume et le plan de travail. Ramenez-la vers vous et rassemblez-la en une boule.
  5. Enveloppez la pâte de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 2 heures.

Préparez la crème pâtissière

  1. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines.
  2. Mettez la gousse et les graines dans le lait et portez le tout à l’ébullition.
  3. Arrivé à l’ébullition, retirer du feu, enlever la gousse et réserver.
  4. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine.
  5. Versez ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement.
  6. Remettez le tout dans la casserole à feu moyen et fouettez en continu jusqu’à ce que la crème épaississe.
  7. Quand la crème a une bonne consistance, retirez la du feu et continuez à bien fouetter.
  8. Versez la crème pâtissière dans un grand plat et recouvrir d’un film alimentaire.
  9. Faites refroidir au réfrigérateur 20 à 30min.

Préparez la rhubarbe

  1. Rincez les tiges, séchez-les et enlevez feuilles et racine.
  2. Coupez des tronçons de 3 cm de long, avec les bouts de biais ( Il vous faut environ 60 tronçons pour une tarte de 24 de diamètre.

Préparez la compotée de fraises

  1. Dans une casserole, versez les fraises ainsi que le sucre. 
  2. Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à obtenir la consistance d’une compote

Montage et cuisson de la tarte

  1. Préchauffer le four à 180°C. Foncez votre moule à tarte avec la pâte sucrée. Recouvrir de papier sulfurisé et de poids de cuisson. Faire cuire à blanc pendant 10 mn.
  2. Lorsque la pâte est cuite à blanc, ôtez les poids et le papier.
  3. Répartir la crème pâtissière en couche généreuse et uniforme.
  4. Ajoutez par dessus la compotée de fraises en une couche uniforme.
  5. Ajoutez les segments de rhubarbe, en faisant le motif de votre choix.
  6. Faites cuire 45 mn. Laissez tiédir avant de déguster.
 

 

 

Retrouvons-nous sur Instagram, Facebook, Twitter et Pinterest.

 

 
Par

Laisser un commentaire

error

Vous aimez le blog ? Parlez-en autour de vous !

s\
Instagram
%d blogueurs aiment cette page :