Ces sablés sont aussi bons que beaux et surtout faciles à réaliser ! Voilà plusieurs années que je les realise à la période de Noël et ils remportent toujours un franc succès.
Ingrédients
pour environ 45 sablés
- 250g de farine
- 1cc de levure chimique
- 125g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé ou une demi gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 125g de beurre
- 4 cs de cacao en poudre
- 1cs de sucre glace
- 1cs de lait
Préparation
- Tamiser la farine avec la levure dans un bol.
- Faire un puit au centre et ajouter l’oeuf, le sucre, la vanille, la pincée de sel et les 125g de sucre glace.
- Coupez le beurre en petit morceaux puis l’ajouter.
- Malaxez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Pour la pâte cacao
Mélangez le cacao en poudre avec le lait et les deux cuillères à soupe de sucre glace.
Divisez la pâte à la vanille en deux et mélangez une partie avec le mélange sucre-cacao.
Filmez chacune des pâtes et les mettre au frais pour 1 heure.
Façonnage
- Etalez chaque pâte en rectangle en une couche plus ou moins fine en fonction de l’effet désiré.
- Superposez une pâte sur l’autre. J’ai réalisé deux superposition : une en commençant par la pâte claire et puis l’inverse.
- Roulez la superposition de manière à obtenir un boudin serré.
- Filmez le boudin obtenu et le mettre de nouveau au frais pour 1h.
- Préchauffez votre four à 180° C.
- Sortez le ou les boudin et découpez des rondelles d’environ un demi centimètre d’épaisseur. Disposez les biscuits sur une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à mi-hauteur pendant 15 min.
- Laissez refroidir avant de les manipuler.
Ces sablé se conservent dans une boîte métallique ou un bocal en verre, pendant plusieurs jours.