Voilà plusieurs années que je réalise ce cake pomme myrtilles, selon cette super recette trouvée sur le blog la Popotte de Manue . Mon premier post au sujet de cette recette date de 2013 ! Je profite donc de cette jolie (mais courte) saison des myrtilles pour vous la reposter, avec des photos que j’ai pris plaisir à réaliser la semaine dernière.
J’ai utilisé des fruits frais mais vous pouvez très bien le réaliser avec des myrtilles surgelées. Les pommes c’est toute l’année alors faites vous plaisir 🙂
Pour réussir ce cake, je vous conseille d’utiliser des oeufs à température ambiante. Pensez à les sortir longtemps à l’avance si vous les conservezau frais.
Ingrédients
- 125 g de beurre mou
- 225 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 175 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 2 pommes épluchées et coupées en lamelles
- 125 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Préparation
Préchauffer le four à 160°C.
Graisser et fariner un moule à cake.
Dans une jatte, mélanger ensemble la farine et la levure avec le beurre et le sel, vous devez obtenir comme des miettes. Manue réalise son cake au robot en mettant les ingrédients dans le bol. N’ayant pas de robot, j’ai utilisé le batteur.
Ajouter le sucre et les oeufs, fouetter encore.
Déposer la moitiè de la pâte dans le moule, recouvrir de pommes et de la moitié des myrtilles, recouvrir du reste de pâte puis placer les lamelles restantes ainsi que les myrtilles.
Enfourner pour 1 heure.
Vérifier que le cake est cuit avec la lame d’un couteau.
Pour un cake bien brillant :
le sortir du four et faire tièdir 2 cs de confiture d’abricots. En badigeonner le cake au pinceau.
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4 Commentaires
Marie-Jo
Est ce que les pommes cuisent a l’intérieur et sont fondantes ?
D.
Oui les pommes sont fondantes car le gateau a une cuisson tres lentes. Les pommes sont en lamelles fines ou en dés donc elles cuisent 🙂
mont
mon cake est cuit mais fait la moitié de celui ci.Il est rapplapla
D.
Ah bah zut alors ! Vous n’avez pas oublié la levure ?