DansCUISINE, FOOD

Gâteau au chocolat et cerises façon forêt noire

 

Je profite de cette jolie saison des cerises pour vous proposer une recette que j’aime beaucoup : un gâteau au chocolat truffé de cerises préalablement marinées dans du kirsch façon forêt noire. A déguster avec une bonne crème chantilly (ou pas). C’est une recette que j’ai trouvé il y a longtemps dans un magazine culinaire et que j’avais recopié dans un cahier tant je la trouvais sympa.

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 180g de chocolat noir +50g de chocolat noir râpé
  • 300 g de cerises bien mûres (plus 200g pour la déco si vous le souhaitez)
  • 5cl de kirsch
  • 3oeufs entiers + 3 blancs
  • 120g de farine
  • 150g de sucre
  • 80g de beurre

Pour la chantilly au mascarpone

  • 250g de crème liquide (30% mg)
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre glace

 

Préparation

Environ 1h avant de réaliser la recette, dénoyauter les cerises et les faire mariner dans le kirsch;

Laisser fondre le chocolat en morceau et le beurre au bain marie. Puis mélanger avec une spatule pour lisser le mélange.

Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs, puis le sucre et la farine en mélangeant bien avec une spatule. Ajouter les cerises égouttées et 1cuillère à soupe de jus de marinade. Puis le chocolat râpé.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte en soulevant délicatement du haut vers le bas, pour ne pas casser les blancs.

Préchauffer le four à 150°C

Beurrer et fariner un moule de 25 cm de diamètre.

Enfourner pendant 40 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laisser tiédir puis démouler (Si vous laissez la gâteau refroidir  complètement vous aurez du mal à démouler). Et laisser complètement refroidir le gâteau avant de dresser dessus votre chantilly au mascarpone.

Préparation de la chantilly au mascarpone

Vos ingrédients doivent être bien froids pour cette étape ! Pensez à bien les conserver au réfrigérateur et les sortir au dernier moment (surtout la crème liquide qui n’est pas toujours vendue au rayon frais des supermarchés).

Dans un grand saladier verser la crème liquide entière. Rajouter le mascarpone , le sucre glace et fouetter (doucement au début pour juste mélanger les ingrédients entre eux, puis en augmentant la puissance) jusqu’à obtenir une crème lisse et ferme. Il faut compter environ 5 minutes. Attention de ne pas trop fouetter sinon votre crème va se transformer en beurre !

Vous pouvez ensuite mettre la chantilly au mascarpone dans une poche à douille puis décorer le dessus de votre gâteau. Si vous n’avez pas de poche, vous pouvez tout simplement disposer la crème à la spatule et effectuer des mouvements en spirale pour obtenir un rendu esthétique. Terminer la décoration avec des cerises fraîches/

Retrouvons-nous sur Instagram, Facebook, Twitter et Pinterest.

Pré-commandez mon livre  « Dear Mama, Chroniques de ma vie de mama (extra)ordinaire »

Par

3 Commentaires

  • Pascal

    Bonjour Danielle,
    Petite question. Il faut 6 ou 3oeufs?
    Merci pour tes partages 😋

    19 juin 2020 at 21 h 46 min Répondre
    • Danielle

      Coucou Pascal, oui 6 œufs au total : 3 entiers et 3 autres dont on utilisera que les blancs battus en neige

      19 juin 2020 at 22 h 28 min Répondre
    • Pascal

      Merci pour ta réponse. Je reviendrai après la dégustation 😋😁

      21 juin 2020 at 12 h 25 min Répondre

    Laisser un commentaire

    error

    Vous aimez le blog ? Parlez-en autour de vous !

    s\
    Instagram
    %d blogueurs aiment cette page :