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Boulettes de viande à la sauce tomate

 

Voici une nouvelle recette qui a bercé ma jeunesse. Comme j’aimais aider ma mère à réaliser ces boulettes de viande de bœuf haché mijotées dans une sauce tomate. Une fois que vous aurez commencé à réaliser vous-même vos boulettes, vous ne voudrez plus acheter celles toutes prêtes du commerce. Et contrairement à ce que l’on peut penser ça ne prend pas beaucoup énormément de temps.

Plutot que d’acheter votre viande au supermarché, je vous recommande vivement de la prendre chez votre boucher qui va hacher la viande à la demande.

Vous pouvez acheter la viande la veille maximum pour la cuisiner le lendemain si vous ne pouvez pas cuisiner le jour même.

Pour gagner du temps et si vous avez du surplus, vous pouvez même congeler une partie de vos boulettes crue. Pour cela disposez les sur un petit plateau que vous placez au congélateur plusieurs heures. Une fois qu’elles sont congelées, il suffit de les placer dans un sac de congélation et fermer. Vous pourrez ainsi les conserver jusqu’à 2 mois.

Vous pouvez adapter les épices à vos goûts : gingembre en poudre, piment en poudre etc. Mes filles étant encore sensible du palais j’évite tout ce qui pique de manière à rester sur un plat familial.

Ingredients

Pour une vingtaine de boulettes

  • 500g de viande de bœuf haché à 15% de matière grasse.
  • 30g de pain
  • Une tasse de lait
  • 1 œuf
  • Sel
  • Poivre
  • Aromates (1cuillère à soupe de persil haché, et une coriandre hachée)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de Paprika
  • Huile d’olive

Pour la sauce tomate

  • 2 ognons
  • Une bouteille de coulis de tomate (700g) ou à défaut une grosse boite de tomates pelées (400g)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
  • 1 tablette de bouillon de légume déshydraté
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

Commencez par réaliser les boulettes :

Mettre le lait dans un bol et y faire tremper le pain. Réserver.

Dans un grand saladier, mettre la viande haché et faire un puit au centre. Ajouter l’œuf, le sel, le poivre, les aromates séchées ou fraiches et finement haché avec l’ail haché. Ajouter le pain imbibé de lait. Malaxez l’ensemble.

Réalisez des boulettes en prélevant la farce et en la roulant dans la paume des mains. Disposez les boulettes sur un plateau légèrement fariné.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la farce.

Mettez un fond d’huile de la taille de deux phalange dans une sauteuse. Lorsque l’huile est chaude (mais pas brulante), y déposer délicatement les boulettes

Faites- y revenir les boulettes de chaque côté et retirer à l’aide d’un écumoire. Vous pouvez y aller en deux fois et réserver les boulettes dorées de chaque coté dans une assiette creuse (pour ne rien perdre du jus !).

Réalisez la sauce tomate :

Hacher finement l’oignon et réserver. Faire chauffer un fond d’huile dans une grosse casserole. Y faire suer l’oignon : mélanger sans cesse pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide (il ne doit pas colorer). Ajouter le coulis de tomate ou la tomate pelée mixée au préalable. Ajouter la tablette de bouillon de légumes, le bouquet garni. Salez et poivrez légèrement (vous ajusterez l’assaisonnement après avoir mis les boulettes). Ajoutez un verre à moutarde d’eau, mettre le couvercle et laisser mijoter à feu moyen 10 minutes. Ouvrir la casseroles et y déposer délicatement les boulettes et leur jus. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement pour que le fond n’attache pas. Retirer le couvercle et laisser mijoter encore 5 minutes. Vous pouvez ajouter des feuilles de basilic frais haché en fin de cuisson si vous en avez.

Déguster chaud sur des pâtes (saupoudré de parmesan mmmhhh) ou du riz.

 

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5 Commentaires

  • Kathleen rolando

    Encore une super recette merci bcp

    6 avril 2020 at 23 h 29 min Répondre
  • Poupex

    Bonjour!! J’ai testé la recette: très bonne!!!! Merci.
    Je pense juste que jai trop cuit les boulettes car un peu sèche et sans jus avec.
    En tout cas je vais retenter ça cest sûr

    18 avril 2020 at 8 h 58 min Répondre
    • Danielle

      Ouii il faut vraiment juste faire revenir les boulettes de chaque côté. La viande va terminer de cuire dans la sauce 🤗

      18 avril 2020 at 11 h 06 min Répondre

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