Jusqu’au mois d’avril on trouve de beaux choux-fleurs et le mois de mars c’est la pleine saison de ce légume facile à cuisiner. Je vous propose aujourd’hui de l’associer à la pomme de terre, pour un gratin savoureux et nourrissant. Très honnêtement c’est le moyen que j’ai trouvé pour faire manger du chou-fleur à mes enfants, et elles en redemandent !
Pour la plupart de mes gratins de légumes j’opte pour une base de béchamel avec des légumes frais précuits au cuiseur vapeur. Ce gratin n’échappe pas à la règle.
La béchamel c’est très rapide à faire, contrairement à ce que l’on croit. Je commence donc par vous donner ma recette :
Sauce Béchamel
Pour 4 personnes
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/2 litre de lait
- noix de muscasde (facultatif)
- sel, poivre
Préparation
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajouter la farine et mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients. Mélangez hors du feu pour que le « roux » ne brûle pas. Puis versez le lait et continuer à remuer sans arrêt à feu doux jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Perso je ne la laisse pas trop épaissir de manière à ce qu’elle nappe bien tous les légumes.
Eteindre le feu puis ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade râpée à votre convenance.
Réservez.
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
- Un chou-fleur de taille moyenne
- 5 grosses pommes de terre
- 100g d’emmental râpé
Préparation
Epluchez les pommes de terre et enlever les feuilles du chou-fleur. Faites cuir à la vapeur les pommes de terre durant 25 minutes et le chou-fleur (détaillé en fleurettes) 20 minutes. J’utilise un cuiseur vapeur muni de deux paniers qui me permet de cuire les deux en même temps. Je mets les pommes de terre dans le panier du dessous et le chou fleur au dessus. J’utilise ce modèle depuis quelques années.
lorsque les légumes sont précuits, découper les pommes de terre en rondelles épaisses.
Dans un plat à gratin (mes préférés sont ceux en verre de chez Pirex) disposez les pommes de terre et par dessus les flottes de chou-fleur.
Mon astuce pour un gratin onctueux : mélanger le fromage râpé à la béchamel, puis verser la préparation sur les légumes.
Enfourner le gratin à mi hauteur dans un four préchauffé à 180° (chaleur tournante) pendant 40 minutes.
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2 Commentaires
Mariame
Trop trop bon et super simple à faire en plus ! Je n’avais pas d’emmental du coup j’ai mis du parmesan et c’était délicieux.
Merci infiniment pour toutes ces recettes. En ce moment, je puise énormément sur ton blog !
Danielle
Avec plaisir ☺️