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Tarte patate douce, brocolis et chèvre

 

Une tarte salée en plat unique avec de bons légumes d’automne, c’est ce que je vous propose aujourd’hui. C’est simple à réaliser, c’est savoureux et nutritif. Je trouve que la pâte brisée maison fait toute la différence (je vous mets ma recette), mais vous pouvez très bien utiliser une pâte du commerce.

J’utilise un moule en céramique de 24 cm de diamètre, du coup les quantités correspondent à la dimension de mon moule.

Si vous cherchez un moule de qualité pour vos tarte je vous recommande celui-ci (clic).

Si vous avez un surplus de légumes poelés, vous pouvez les conserver pour une salade, un plat pour bébé ou même en faire une soupe en rajoutant du lait de coco 🙂

Ingrédients

Pâte brisée

  • 125g de beurre mou
  • 250g de farine
  • 1 œuf
  • 2 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cc de sel

Garniture

  • 2 petites patates douces
  • 100g de brocolis frais (ou surgelé)
  • 100g de fromage de chèvre
  • 1 oignon rouge
  • 200ml de crème liquide 
  • 3 œufs

Preparation

Pour la pâte brisée maison

-Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts (ou au robot pétrin) de manière à former une boule. Mettre au réfrigérateur pour 30 minutes

-Étaler la pâte et foncer un moule à tarte. En fonction de votre moule vous aurez peut être besoin de le beurrer ou d’utiliser du papier cuisson. En ce qui me concerne je ne beurre pas mon moule car j’utilise une qualité de moule qui m’en dispense.

Préchauffez votre four à 180°C

Préparation de la garniture

-Emincer l’oignon

-Éplucher et couper les patates douces en cubes

-Rincer et couper le brocolis en petites florettes

-Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle, chauffer à feu doux.

-Ajouter l’oignon et les légumes. Saler. Faire revenir durant 15 minutes en remuant régulièrement. L’oignon ne doit pas colorer.

-Battre les œufs en omelette. Rajouter 200ml de crème liquide. Saler et ajouter les épices de votre choix (curry, paprika…).

Dressage

-Une fois le moule foncé avec la pâte, y disposer les légumes.

-Ajouter le fromage de chèvre en le parsemant. Verser la préparation aux œufs et à la crème.

-Enfourner à mi hauteur durant 45 minutes.

-Si le dessus dore trop rapidement vous pouvez y glisser une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson.

A déguster avec une petite salade.

Bon Appétit

 

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