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Sablés à la confiture

Cela fait des années que je vois passer ces petits sablés sur la toile au moment des fêtes de fin d’années.

Cette années je voulais vous proposer une série de sablés de Noël à réaliser avec vos enfants. À déguster en famille ou à offrir aux personnes que vous aimez.

J’ai réalisé plusieurs essais avant de vous proposer cette recette qui vous donnera des sablés fondants à souhait, mais sans être cassables.

Ces sablés sont réalisés avec deux biscuits superposés donc c’est important qu’ils ne soient pas trop secs, pour que l’on prenne plaisir à mordre dedans.

Niveau matériel il vous faudra deux emporte pièces de tailles différentes. Un grand et un plus petit pour le centre.

Ingrédients (pour environ 20 sablés suivant la taille)

  • 250 g de beurre
  • 125 g de sucre glace
  • 1 œuf entier et un jaune
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 450 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1 cuillerée à café de levure chimique 

Pour la garniture :

De la confiture de fraise ( ou celle de votre choix, voir de la pâte à tartiner ou du caramel au beurre salé)

(facultatif) : sucre glace

Réalisation

Préparez votre pâte à sablés :

  1. A l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
  2. Ajoutez l’œuf entier et le jaune en continuant à battre. Puis la vanille.
  3. Incorporez la farine préalablement mélangée à la maïzena et la levure chimique.
  4. Débarrassez la pâte sur votre plan de travail et écrasez-la avec la paume de la main (trois, quatre fois), sans la pétrir.
  5. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez-la au frais pendant au moins 30 minutes.

 

Façonnage des sablés :

  1. Je vous conseille de sortir votre pâte et de la diviser en trois partie. Conservez les deux parties que vous ne façonnez pas au réfrigérateur.
  2. Préchauffez votre four à 180°C
  3. Etalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur de 5 mm.
  4. A l’aide d’un emporte-pièce de votre choix, coupez des formes et disposez-les, au fur et à mesure, sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée ou chemisée de papier cuisson.
  5. Faire des trous dans la moitié des biscuits avec l’emporte pièce plus petit
  6. Faites cuire vos sablés  pendant 12 à 15 minutes (les bords doivent être légèrement dorés).
  7. Laissez refroidir complètement les sables avant de les manipuler.

Assemblage :

  1. Si vous utilisez le sucre glace : à l’aide d’une petite passoire fine, saupoudrez le dessus des sablés qui ont des trous.
  2. Sur la partie sans trou déposer une bonne cuillère à café de confiture et déposer délicatement par dessus le sablé troué
  3. Laissez sécher.
  4. Disposez vos sablés dans une boîte hermétique.
  5. Vous pouvez les garder plusieurs jours à température ambiante.
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