DansNon classé

Barres de céréales granola

barres de créales granola-best of d
A la maison cela fait un moment que nous n’achetons plus de barre de céréales : souvent très sucrées elle contiennent en prime pour la majorité de l’huile de palme (celles de la grande conso. Il existe bien entendu en fouillant un peu des propositions commerciales meilleures). Pas vraiment ce qu’on peut appeler un produit diététique. L’Homme s’était déjà essayé à la confection de barre énergétiques grâce à son livre de recettes de sportif dont je vous parlais ici. Celles que je vais vous proposer aujourd’hui sont le fruit d’une expérience qui a plutôt bien tournée 🙂

barres de créales granola-best of d
J’avais réalisé un granola dont je n’étais pas entièrement satisfaite car un peu trop égrainée à mon goût. D’habitude j’utilise de gros flocons de céréales qui en s’agglomérant au reste donne de grosses pépites. Là je n’avais que des flocons d’avoine Quaker (bio) sou la main.
Au bout de quelques jours de dégustation je me suis dit que j’allais essayer quelque chose : des barres de céréale !
Petit rappel de la différence entre le Muesli et le Granola : le premier est un melange de céréales et de fruits secs cru. Le granola est quand a lui « toasté » (passage rapide au chaud) au four.
Ma recette contrairement à celles que vous pouvez trouver ça et là implique deux passages au four. Le premier pour toaster les céréales et le second pour les barres. Vous pouvez toujours essayer de squeezer la première étape mais je ne vous garantie pas le résultat. A mon avis les barres seraient trop molles.
Voici les ingrédients utilisé :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 50g de Quinoa Soufflé
  • 50g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de sésame blond complet
  • 50g de graines de sarrasin grillé
  • 50g de graines de lin
  • 50g de graines de courge
  • 30g de cerneaux de noix
  • 20g de noix de pecan
  • 30g de noisettes
  • 50g de cranberries séchées
  • 50g de pétales de noix de coco séchées
  • 20g de miel
  • 80g de sirop d’agave
  • 1CS d’huile de coco
  • Extrait de vanille
  • 2 petites bananes très mures
  • 1 verre à moutarde de jus de fruit (pamplemousse ici, mais pomme c’est bien :))

barres de créales granola-best of d
Préparation :
Dans un grand saladier mélanger le quinoa, l’avoine, les graines et les noix concassées.
Rajouter le miel fondu et l’agave, ainsi que l’huile et un Cc d’extrait de Vanille. Mélanger le tout (je n’hésite pas à y mettre les mains) et étaler la préparation sur une grande plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 30min a 160°C environ. A la sortie du four remettre le granola encore chaud dans le saladier (attention les doigts !)  et y ajouter les cranberries, la noix de coco et les 2 bananes écrasées. Rajouter le petit verre de jus et mélanger.
Pour réaliser de jolies barres j’utilise un grand plat à gratin.
Recouvrir le plat de papier cuisson et y verser le mélange. Il faut une bonne épaisseur donc allez y. Uniformisez bien la surface à l’aide d’une spatule plate.
Enfourner pour 20 minutes environ.
Les barres ne doivent pas trop colorer. La noix de coco est tout juste dorée.
Sortez le plat du four et munissez vous d’un couteau bien tranchant pour y découper des barres. Laissez le tout dans le plat et le mettre au réfrigérateur pour une journée. Recouvrez le plat de film alimentaire
Le lendemain sortez le papier cuisson du moule avec les barres dedans. Posez le tout sur un grand plateau et terminez la découpe de vos barres.
J’utilise ensuite le papier cuisson dans lequel je découpe des petites bandes pour entourer mes barres.
Elles sont prêtes à être dégustés.
Les barres se conservent parfaitement dans une boîte en plastique au réfrigérateur pour quelques jours.
Vous pouvez y laisser celles que vous comptez consommer dans les jours qui viennent et mettre le surplus dans une autre boîte directement au congélo.
Il suffit de sortir les barres une quinzaine de minutes avant de les consommer.
Ces barres sont justes parfaites et savoureuses. Pour le goûter, ou le matin si on a pas le temps de se préparer un petit déjeuner.

Par

5 Commentaires

  • marie

    j’adore cette recette! merci bcp ça fait longtemps que j’en cherche une car j’ai aussi remarqué que celles du commerce ne sont pas très saines.

    9 février 2014 at 16 04 23 02232 Répondre
    • D.

      Tu va te regaler alors 🙂

      10 février 2014 at 7 07 44 02442 Répondre
  • Miss Dada

    ça a l’air bon!! ça fait petit encas minceur?! ou pas vraiment?

    10 février 2014 at 10 10 19 02192 Répondre
    • D.

      C’est délicieux ! Après pour la mention « minceur » je ne sais pas car pour moi ça ne veut rien dire. Je dirai plutôt encas forme, car il y a plein de bonnes choses saines qui t’éviteront de grignoter tout en conservant de l’énergie pour le reste de la journée. ça ne peut pas te faire grossir si tu consommes une barre au petit dej ou même au gouter, dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Aucun aliment en soi ne fait mincir. Tout est une question de combinaison et de modération.
      J’espère avoir pu répondre à ta question 🙂

      10 février 2014 at 10 10 32 02322 Répondre

    Répondre à Miss Dada Annuler la réponse.

    error

    Vous aimez le blog ? Parlez-en autour de vous !

    s\
    Instagram
    %d blogueurs aiment cette page :