Légèrement croustillante sur les bords et moelleuse au centre, la Madeleine est mon petit gâteau préféré. Elle n’a l’air de rien comme ça, mais elle ne se laisse pas si facilement maîtriser et mieux vaut avoir une bonne recette pour l’aborder, au risque d’être déçu. Je partage avec vous la meilleure que je connaisse !
Il s’agit d’une recette tirée du livre de cuisine de Philippe Gobet,
Les douceurs de l’enfance – 80 recettes de pâtisseries et gourmandises
J’ai revu à la baisse la quantité de sucre. Vous pouvez remplacer le zeste de citron par un autre agrume de votre choix.
Je trouve que l’utilisation d’ingrédients de qualité fait toute la différence en pâtisserie mais encore plus pour les madeleines. Surtout le beurre !
Mais trêve de bavardage, voici la recette :
Pour 20 madeleines environ
- 1 cuil. à café de miel
- 210 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 170 g de beurre fondu
- 3 œufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- Le zeste d’un citron non traité
Préparation
Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé, le zeste de citron et le miel. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet. Ajoutez la farine tamisée (je ne le fait pas) et la levure.
Laissez reposer la pâte 1heure au frigo, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez de manière à obtenir une pâte bien lisse.
Beurrez et farinez des moules à madeleines, remplissez-les avec la pâte et faites cuire dans le four à 200°C (th 7) pendant 12 minutes environ.
Vous avez été plusieurs à me réclamer cette recette sur Instagram alors si vous la testez n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé 🙂
2 Commentaires
Yaya
Bon mon homme qui passait par la cuisine à ce moment là est revenu coup sur coup pour en prendre une deuxième.
Elles sont délicieuses ces madeleines! A tester de toute urgence. Merci pour le partage Danielle.
D.
Hi hi hi merci pour ton retour, avec plaisir <3