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Houmous de betteraves

 

L’été se poursuit et tant qu’il fait beau on a envie de plats légers mais tout de même gourmand. A la maison nous sommes fans des apéros dinatoires qui se préparent en un rien de temps et nous permettent de manger des légumes autrement et surtout avec les doigts :). Aujourd’hui je vous propose une recette ultra fraîche que je réalise souvent : le houmous (prononcez « roumousse ») de betteraves.

La betterave cuite se consomme toute l’année. On en trouve très facilement au rayon légumes de nos supermarché. Cultivée dans la Loire, la Bretagne et le Nord elle est très accessible en terme de prix. Niveau nutritionnel elle est riche en oligo éléments, fibres, minéraux et vitamines (B9).

Cette recette ne nécessite pas de cuisson et vous pouvez la réaliser à l’avance.

Ingrédients

  • 400g de betteraves cuites
  • 400g de pois chiches en bocal
  • 1 yaourt grec nature
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à s de tahini (purée de sésame)
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Découper la betterave épluchée en morceaux. Mixer la betterave avec les pois chiches égouttés, l’ail, le jus de citron, le yaourt, le tahini, le cumin et une c à s d’huile d’olive, saler et poivrer. Verser le houmous dans une assiette. Le conserver au frais et répartir sur le dessus au moment de servir de l’huile d’olive restante.

Servir avec des crackers, du pain, de la pita et des bâtonnets de légumes frais.

Ce houmous peut également servir de base pour des sandwichs ou des burgers végétariens.

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