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Gâteau amandes et figues fraîches

 

Je dois vous avouez quelque chose : je publie cette recette sur le blog avant tout pour moi, ah ah ! Parce qu’il s’agit de ces recettes que l’on élabore dans sa tête avec une idée précise du genre de sensation que l’on souhaite ressentir en la dégustant. Le problème avec ce type de recettes sorties tout droit de l’esprit c’est que l’on oublie vite les proportions et ensuite il ne nous reste qu’un vague souvenir. Cette recette ne sera donc pas perdue et surtout reproduite chaque fois que nous aurons le bonheur d’avoir de belles figues fraîches comme en ce début d’automne. Profitez-en, c’est bientôt la fin !

Gâteau amandes et figues fraîches

  • 4 oeufs 
  • 4 belles figues fraiches
  • 100g de poudre d’amande
  • 200g de farine
  • 20cl de crème liquide entière
  • 15g d’huile végétale (colza, pépin de raisin, tournesol…)
  • 190g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • une poignée d’amandes effilées

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 165°C
  2. Battez les oeufs avec le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajoutez la crème liquide et l’huile et mélangez avec une spatule
  4. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, puis la farine, la levure et la pincée de sel
  5. Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation
  6. Coupez vos figues en quartiez et les répartir la peau contre la pâte en appuyant légèrement
  7. Saupoudrez la poignée d’amandes effilées sur le dessus
  8. Enfournez le gâteau pour 40 minutes environ.
  9. Vérifiez la cuisson en y enfouissant la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche
  10. Laissez tiédir le gâteau, puis démoulez-le sur une assiette. Placez votre assiette de service sur le dessus et retournez de nouveau pour obtenir la partie avec les figues sur le dessus.

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