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Gâteau à la banane (ultra) moelleux

 

Allez on fait des infidélités à notre Banana bread adoré, pour cette recette de gâteau à la banane, moelleux (ultra), léger en bouche et délicieusement parfumé. Si vous me suivez sur instagram vous l’avez souvent vu passer ces derniers temps. Alors je dépose la recette ici, histoire de l’archiver et que tout le monde puisse en profiter.

Pour que ce gâteau tienne toutes ses promesse, vous devez absolument utiliser des bananes, bien mûres ! Laissez-les murir jusqu’à ce qu’elles deviennent noires, c’est ainsi que le fruit une fois cuit livre tout son arôme. Cela garantit également une texture moelleuse au gâteau. A noter : pour ces photos j’ai doublé les proportions du gâteau (j’avais 6 bananes bien mûres à écouler). Le sucre glace est purement facultatif, c’est un élément de déco pour la photo (ma fille qui est également mon assistante photo adore en saupoudrer partout !), mais si vous en utilisez, vous pouvez diminuer la quantité de sucre dans la recette.

Ingrédients

  • 120 g de sucre blond (à défaut du sucre blanc)
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1 demi paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 1 bouchon de rhum (facultatif) ou un sachet de sucre vanillé, ou une cc d’extrait de vanille. Ou les deux à la fois
  • 3 bananes (bien mûres)

Préparation

Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Conserver les blancs au réfrigérateur.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le beurre fondu (refroidi) et les bananes écrasées. Ajouter ensuite la farine, la levure,  la vanille et/ou le bouchon de rhum.

Battre les œufs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien fermes, les incorporer délicatement à la pâte.

Beurrer un moule, y verser la préparation.

Cuire au four thermostat 6, soit 165°C, pendant 40 minutes.

 

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Par

9 Commentaires

  • Asaïna

    Hello,
    Cette recette est une de mes préférées sur le blog. Ici on a adopté ce gâteau à la banane tellement il est bon et parfumé !

    9 avril 2020 at 21 09 35 04354 Répondre
  • Cindy

    La famille entière l’a adoptée. Elle est exquise. Merci Danielle 🙂

    14 avril 2020 at 14 02 21 04214 Répondre
  • Grâce

    Bonjour Danielle,
    Merci pour toutes tes recettes simples et efficaces. Ces derniers temps, tu nous a vraiment gâté 🙈… Merci encore, je renoue avec la pâtisserie , moi qui ratait toutes mes recettes avant.

    16 avril 2020 at 14 02 59 04594 Répondre
    • Danielle

      Merci beaucoup pour ce retour, je me suis dit qu’en ces temps « de guerre », un peu de réconfort et un regain d’estime de soi ne ferai pas de mal 🙂

      16 avril 2020 at 16 04 51 04514 Répondre
  • Golden Connexion

    Hello,
    Merci pour cette recette. Ce gateau est magnifiquement bon ! Un vrai régal. <3

    19 avril 2020 at 11 11 08 04084 Répondre
    • Danielle

      Ravie qu’il vous ai plu 🙂

      23 avril 2020 at 9 09 36 04364 Répondre
  • Cyrielle MATENE

    Bonjour Danielle,
    Je l’ai testé aujourd’hui et mes neveux ce st regales même si j ai oublié la pincee de sel. Ton blog respire la positivité.
    Merci pr tes partages

    19 avril 2020 at 21 09 47 04474 Répondre
  • Noémie

    Testé sur un coup de tête en pleine nuit entre samedi et dimanche! J’ai rajouté des big chunks de chocolat noir… Et j’ai voulu faire une photo pour Instagram et tout et tout… Mais y en avait plus quand j’y ai pensé. Tout ça pour dire que oui, c’était une tuerie! Merci Danielle 🙂

    20 avril 2020 at 12 12 37 04374 Répondre
    • Danielle

      Excellent, ça fait plaisir !

      23 avril 2020 at 9 09 36 04364 Répondre

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