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Cake vanille & chocolat blanc, glaçage rocher blanc

Un cake délicieusement parfumé à la vanille avec une double dose de chocolat blanc : dans la pâte et en glaçage avec des amandes croquantes.

J’ai réalisé ce cake alors que je cherchais à écouler notre stock de chocolat blanc pâtissier. J’en avais acheté une grande quantité en prévision du layer cake anniversaire de Maya. Lorsque je tente des nouvelles recettes j’aime bien avoir un surplus d’ingrédients en stock. On est jamais à l’abris des loupés, surtout lorsqu’il s’agit de monter des crèmes. Justement en parlant de crème, ce cake comporte en son sein de la ganache au chocolat blanc. Cette ganache lui confère une texture dense et très agréable en bouche.

La recette du cake provient du blog Les gourmandiseries. Je n’ai rien changé. Je l’ai fait deux fois et il est 👌🏾.

Et comme il me restait du chocolat blanc j’ai pensé à ce glaçage aux amandes à la fois original et gourmand.

Je vous recommande de réaliser ce cake plusieurs heures avant de le servir, afin que le glaçage ait le temps de durcir.

Pour la ganache

  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat blanc pâtissier
  • 1 gousse de vanille

Pour la pâte à cake

  • 1 gousse de vanille
  • 180 g de sucre en poudre en poudre
  • 5 œufs
  • 265 g de farine de blé T55
  • 1 demi sachet de levure chimique (6g)
  • 100 g de beurre

Pour le glaçage

• 250g de chocolat blanc pâtissier

• 40g d’amandes entières

• 20g d’huile neutre (tournesol)

Instructions

Préparer la ganache à la vanille

  • Faire chauffer la crème liquide avec les graines grattées de la gousse de vanille. Mettre la gousse entière dans la crème et laisser infuser la crème pendant 1h minimum.
  • Retirer la gousse et bien gratter toutes les graines. Faire chauffer à nouveau la crème.
  • Déposer le chocolat blanc concassé en morceaux dans un saladier. Verser la crème frémissante par dessus et mélanger avec une spatule jusqu’à obtenir une crème lisse. Réserver.

Préparer le cake

  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Dans un saladier, gratter les graines de la seconde gousse de vanille et mélanger avec le sucre. Ajouter les oeufs et fouetter pour faire blanchir le mélange.
  • Ajouter la ganache et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter ensuite la farine ainsi que la levure, en prenant soin d’éviter la formation de grumeaux.
  • Terminer par le beurre fondu et refroidi et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Verser la pâte dans votre moule à cake préalablement beurré
  • Faire cuire entre 45 et 50 minutes environ. Une pointe de couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir, puis démouler le cake et laissez-le refroidir

Réaliser le glaçage

•Faire fondre le chocolat au bain-marie

•ajouter l’huile et mélanger avec une spatule

•ajouter ensuite les amandes concassées.

Laisser refroidir le glaçage afin qu’il ne soit pas trop liquide.

Disposer le cake sur une grille avec un plat en dessous pour recueillir le glaçage. Verser très doucement une cuillère après l’autre, sur le gâteau de manière à ce que le gâteau soit entièrement recouvert.

Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu’à ce que le glaçage durcisse (compter environ 4h)

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