DansCUISINE, FOOD

Cake rustique banane pavot

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J’adore la banane. En fruits, en desserts, en boisson, en booster…je lui trouve un milliards d’intérêts nutritionnels et gustatifs. Seul inconvénient : sa durée de vie limitée. A moins de vous mettre aux fourneaux !
Je vous propose aujourd’hui de réaliser un cake rustique mais non moins savoureux.

Il vous faut pour cela :
125g de beurre mou (si vous êtes végétarien, vous pouvez le remplacer par de l’huile)
150g de Mélasse
2 œufs
3 bananes bien mûres
3 cuillères à soupe de grains de pavot
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 pincée de sel
200g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate
Avant de débuter, je vous propose un peu de culture food :

  • La Melasse qui donne sa couleur brune et son petit goût de reviens-y à ce cake :
J’ai découvert et adopté ce sous produit du sucre de canne (c’est un résidus issu de la 3ème cristallisation) , dans sa version bio non raffinée la mélasse. Elle est riche en sels minéraux, en oligo-éléments et en vitamine B6. Son originalité-hormis sa couleur brun ambrée et son goût caractéristique entre le caramel cuit et la réglisse- Elle est composée de plusieurs sucres ( 50 à 60  du produit ): 2/3 de saccharose et 1/3 de glucose et de fructose. Elle sucre un peu plus que le sucre blanc.
  • Les graines de pavot :

Vous avez du les rencontrer sur des petits pains auxquels elles donnent un petit goût de noisette :). En ce qui concerne ses propriétés, le pavot possède des vertus calmantes et analgésiques. En pâtisserie j’aime le rencontrer dans des cakes aux fruits, comme le célèbre cake citron pavot, l’une de mes spécialités !
Place maintenant à notre cake rustique, onctueux et délicieusement parfumé à la banane :
Préparation

Préchauffez votre four à 180°C. Battez le beurre avec la mélasse quelques minutes. Incorporez les œufs un à un en remuant constamment.
Incorporez ensuite 2 bananes écrasées, les graines de pavot, l’extrait de vanille et la pincée de sel. Mélangez.
Ajoutez la farine mélangée au bicarbonate en remuant bien. Puis la dernière banane coupée en morceaux.
versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (en ce qui me concerne je n’utilise plus que du papier sulfurisé pour chemiser mon moule, ça évite une matière grasse supplémentaire ).
Enfournez pour 40 min.
Sortez du four, laissez tiédir et démoulez.
IMG_0007-003A déguster avec du thé noir au lait ^^

Par

3 Commentaires

  • moon

    J’ADOOORE la banane !! Je vais m’empresser de tenter la recette !
    http//lanoura.blogspot.fr

    18 août 2013 at 23 11 13 08138 Répondre
    • D.

      Tu m’en diras tant 🙂

      19 août 2013 at 8 08 32 08328 Répondre
  • mariannepaul

    Aaaaaah! Je vais le faire d’urgence!!!

    19 août 2013 at 10 10 02 08028 Répondre
  • Répondre à mariannepaul Annuler la réponse.

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