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Brioche au fromage blanc, sans beurre

 

Je vous propose une nouvelle recette de brioche, réalisée avec du fromage blanc, sans beurre. C’est une brioche à la mie dense mais néanmoins moelleuse. Elle nécessite de se remonter un peu les manches pour le pétrissage, mais c’est une bonne recette lorsque l’on souhaite comme moi terminer un pot de fromage blanc. En outre elle est idéale pour l’utiliser pour une brioche perdue (A la place du pain).

 

Ingrédients

  • 250 g de fromage blanc
  • 500 g de farine
  • 2 œuf entier + 2 jaunes
  • 70g de sucre
  • 11g de levure du boulanger fraîche
  • 2 cuillère à soupe de lait (juste de quoi diluer la levure)
  • une pincée de sel

Préparation

Diluer la levure fraiche dans deux cuillère à soupe de lait. Réserver.

Mettre la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot pétrin ou dans un saladier. Mélanger.

Dans un autre bol battre les œufs entiers et les deux jaunes. Ajouter le fromage blanc et battre de nouveau pour que le fromage blanc soit entièrement incorporé.

Creuser un puit dans la farine et ajouter le mélange œufs, fromage blanc. Commencer à pétrir durant 5 minutes, puis ajouter la levure diluée dans le lait. Pétrir durant 15 minutes. La pâte doit être lisse et ne doit pas coller (Si c’est le cas ajouter un tout petit peu de farine).

Couvrir la cuve d’un linge et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte triple de volume (compter 2h).

Au bout de ce temps, dégazer la pâte : enfoncer 5 fois votre poing dans la pâte. Fariner légèrement votre plan de travail et y déposer la pâte.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Découper la pâte en 4 morceau puis les rouler en boules.

Disposer chaque moule dans le moule l’une à côté de l’autre. Couvrir le moule d’un torchon et laisser lever la brioche. Il faut compter environ 1h30 à 2h selon la température extérieure.

Préchauffer votre four à 180° C durant 10 minutes.

A l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus de la brioche avec du lait.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes. Le dessus de la brioche doit être brun.

Laisser tiédir puis démouler sur une grille.

Mon truc : Je réalise la pâte et le façonnage de ma brioche la veille. Je m’y prend en début de soirée pour le pétrissage et la première pousse. Je façonne la brioche, puis je mets le moule dans le réfrigérateur afin de laisser lever la brioche toute la nuit.

Le lendemain matin je l’enfourne dès mon réveil pour que nous la dégustions au petit déjeuner.

Si vous ne consommez pas toute la brioche dans la journée, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pour le lendemain ou au congélateur pour la consommer plus tard.

 

 

 

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